Triumph in der Schlussminute! Jubelstimmung in Greifswald beim Gipfeltreffen

Greifswald - Ein atemberaubendes Gipfeltreffen in Greifswald! Längere Zeit sah es so aus, als würde Effizienz die Quantität vorm Tor übertreffen, doch mit einem Tor in der letzten Minute sicherte sich der GFC ein 1:1 (0:0) gegen Cottbus und damit die Spitzenposition.

Es war das erwartete Topspiel an der Ostsee! Bereits vor dem Spiel war klar: Wer hier siegt, erobert die Tabellenspitze der Regionalliga Nordost.

In der ersten Hälfte zeigte jedoch nur das Überraschungsteam aus Greifswald eine Top-Performance! Cottbus in blauer Auswärtstracht fand kaum ins Spiel - ein Verdienst eines starken GFC!

Die Norddeutschen starteten furios - David Vogt traf in der zweiten Minute nur das Aluminium, kurz darauf zwang der GFC-Starstürmer Soufian Benyamina Energie-Torwart Alexander Sebald zu einer spektakulären Parade.

Greifswald blieb am Zug, ein Freistoß von Jorik Wulff landete in der 29. Minute auf dem Tordach. Ein umstrittenes Foul von Jonas Hildebrandt, der nur Gelb sah, ging voraus.

Der GFC verlangte vehement die rote Karte - der Cottbuser Kapitän war der letzte in seiner Reihe, allerdings war auch ein weiterer GFC-Spieler mitgelaufen. Dieser kam anschließend an den Ball, weshalb Schiedsrichter Christopher Gaunitz wahrscheinlich nur auf Freistoß entschied.

Die defensiven Cottbuser hatten Glück, mit dem 0:0 in die Pause zu gehen. Greifswald hatte deutlich mehr Ballbesitz und Torchancen.

Regionalliga Nordost: Enttäuschte Gesichter bei Energie Cottbus nach spätem Ausgleich

Dieses Bild änderte sich jedoch in der zweiten Hälfte, nun wurde auch Cottbus aktiver und erspielte sich über Konter - wie zum Beispiel durch Timmy Thiele in der 51. Minute - Chancen.

Stück für Stück bekam das Team von Claus-Dieter Wollitz mehr Kontrolle und Spielanteile. Plötzlich war Tim Heike (54.) nach einer Vorlage von Phil Halbauer frei und traf! Eine schmeichelhafte Führung für die Lausitzer.

Greifswald benötigte einen Moment, um sich zu erholen, hatte durch Joker Guido Kocer kurz darauf eine riesige Chance zum Ausgleich, doch der Routinier scheiterte kläglich.

Es entwickelte sich ein offenes, schnelles Spiel. Cottbus verpasste einen guten Konter durch Cedric Euschen (68.) und verteidigte mit allen Mitteln das eigene Tor.

Dagegen verzweifelten die Gastgeber immer wieder an Cottbus-Keeper Sebald und an sich selbst, bis in der 90. Minute Torjäger Benyamina in einem Strafraumgetümmel zum entscheidenden Treffer traf - die Tabellenführung für den GFC! Lange Gesichter bei den Cottbusern.

Ein doch noch versöhnlicher Nachmittag für Gastgeber Greifswald, der weiterhin ungeschlagen bleibt, vor einer Rekordkulisse von 3907 Zuschauern (darunter 1000 Auswärtsfans aus Cottbus).

Energie Cottbus muss nach einer eher mäßigen Leistung mit dem Punkt zufrieden sein. Schon in der Vorwoche gegen Jena (0:2) erreichte die Wollitz-Truppe nicht ihr Leistungsmaximum.

Statistik zum Regionalliga-Nordost-Spiel zwischen Greifswalder FC und Energie Cottbus

Regionalliga Nordost, 12. Spieltag: Greifswalder FC - Energie Cottbus 1:1 (0:0)

Greifswalder FC: Jakubov - Kratzer (90.+5 Farr), Eglseder (46. Adewole), Sendsmann, Coskun - Brandt - Daedlow (81. Cabrera), Wulff (60. Weilandt) - Vogt, Eshele (60. Kocer), Benyamina

Energie Cottbus: Sebald - Slamar, Hidlebrandt, Campulka, Hasse - Putze - Hofmann (46. Pelivan), Euschen (73. Juckel) - Heike, Thiele, Halbauer (59. Prokopenko)

Schiedsrichter: Christopher Gaunitz