Acht Tore in acht Matches: Heike treibt Cottbus auf Platz 2!

Berlin - Energie Cottbus hat sein Hochproblem überwunden! Nach vier Spielen ohne Punkt und Tor gegen VSG Altglienicke konnten die Lausitzer am Sonntag im Berliner Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark einen wichtigen Meilenstein im Kampf um die Meisterschaft setzen.

Es wurde ein Spitzenspiel angekündigt - und es hielt, was es versprach! In einem besonders in der ersten Hälfte hektischen Match behielt Energie Cottbus das Zepter in der Hand und siegte gegen den Konkurrent VSG Altglienicke mit 2:1 (2:1).

Im Schlagabtausch der scheinbar zwei besten Teams der Regionalliga Nordost war von der ersten Sekunde an Hochspannung angesagt - beide Seiten gingen volles Risiko!

Und das obwohl bei Altglienicke Star-Neuzugang Martin Kobylanski aufgrund Trainingsrückstandes fehlte. Der Ex-Löwe wurde vor wenigen Tagen verpflichtet, bereits im August sorgte die VSG Altglienicke mit der Verpflichtung von Akaki Gogia für Furore.

Das Spiel auf hohem Regionalliga-Niveau wurde spätestens mit dem sensationellen Führungstor durch Cottbus' Tim Heike zu einem Highlight - Der Energie-Stürmer traf hervorragend von der Strafraumgrenze in den Winkel in der 22. Minute.

Aber Heike war nicht der Einzige, der glänzen konnte! Ali Abu-Alfa, der vorigen Spielzeit noch für Energie spielte, erzielte ein atemberaubendes Tor nach 36 Minuten aus gut 30 Metern, plötzlich hieß es 1:1!

Regionalliga Nordost: Energie Cottbus setzt sich gegen Widersacher VSG Altglienicke durch

Und das waren nicht die einzigen Traumtore in der ersten Halbzeit - erneut gelang Tim Heike eine Punktlandung. Geschickt lupfte er in der 40. Minute über den VSG-Torwart Lino Kasten. Für Heike selbst war das der achte Treffer im achten Match der Saison!

Cottbus war wieder in Führung, hatte aber auch Glück, denn Altglienickes Philip Türpitz traf vor dem Halbzeitpfiff nur den Pfosten! Mit 2:1 ging es in die Kabinen, eine kurze Pause nach diesem Highlight-Spiel.

Die zweite Halbzeit hatte zwar nicht mehr so viele spektakuläre Szenen, an Nervenkitzel fehlte es dem umstrittenen Spiel aber nie! Cottbus' Timmy Thiele zögerte Mitte der zweiten Halbzeit zu lange vor dem Altglienicker Tor und verpasste die Entscheidung.

Und auch als die zwei VSG-Freistoßspezialisten Philip Türpitz und Tolcay Cigerci in der 85. Minute einen Freistoß vor dem Sechzehner vorbereiteten, wurde es nicht gefährlich. Cottbus verteidigte beherzt und leidenschaftlich und hielt das knappe 2:1 bis zum Spielende! Das Team von Claus-Dieter Wollitz hat erfolgreich sein Sportproblem überwunden und klettert auf den zweiten Rang.

Für die VSG Altglienicke ist die Niederlage ein weiterer Rückschlag im Rennen um die Meisterschaft. Vor allem in der Defensive stellten die Cottbusser erneut die Anfälligkeit der Berliner dar. Mit nur zehn Punkten und 15 Gegentoren nach acht Spielen ist das Team der VSG Altglienicke 10 Punkte entfernt von der Tabellenspitze.

Die wird vom Greifswalder FC beherrscht, der am Sonntag parallel Hertha BSC's U23 mit 5:2 besiegte.