Später Elfmeter bringt den HSV gegen Düsseldorf zum Triumph - Benes sorgt für Jubel

Hamburg - Zum 136. Geburtstag des Vereins: Der HSV triumphiert im Topspiel der 2. Bundesliga gegen Fortuna Düsseldorf und gewinnt mit 1:0 (0:0). Laszlo Benes war der glückliche Torschütze mit einem Elfmeter in der 83. Minute.

Obgleich hier zwei der treffsichersten Teams der 2. Bundesliga aufeinandertrafen, wurde den 56.100 Zuschauern im Volksparkstadion in traditionellem Hamburger "Schietwetter" ein eher verhaltener Spielstart geboten.

Nach 16 Minuten sorgte eine gefährliche Situation jedoch für Adrenalin: Nach einem Pass von Levin Öztunali war Bakery Jatta am weitesten Pfosten total ungedeckt, setzte jedoch seinen Kopfball aus nächster Nähe neben das Tor - eine enorme verpasste Chance!

Im weiteren Spielverlauf agierte das Heimteam dominanter, konnte jedoch keine durchschlagenden Aktionen erzielen. Viele Pässe, insbesondere von Jatta, verfehlten ihr Ziel, was Trainer Tim Walter sichtlich frustrierte.

Die defensiv orientierte Fortuna lag lange auf der Lauer, aber in der 36. Minute kamen die Schützlinge des ehemaligen HSV-Trainers Daniel Thioune beinahe in Führung: Felix Klaus scheiterte bei zwei hochkarätigen Chancen - der HSV hat Glück.

HSV gegen Fortuna Düsseldorf: Iyoha foult Benes, der Gefoulte bleibt gelassen

Zwölf Minuten nach Beginn der zweiten Hälfte landete ein Freistoß von Miro Muheim am Pfosten, und nur Sekunden später scheiterte Guilherme Ramos mit einem Kopfball am Düsseldorfer Keeper Florian Kastenmeier (57.).

Von den Gästen war in den zweiten 45 Minuten erstaunlich wenig zu sehen, allerdings fehlten in der 70. Minute nach einer Ecke nur wenige Zentimeter zum Führungstreffer von Ao Tanaka - das war knapp für den HSV.

Die Fortuna schwächte sich in der Schlussphase selbst: Außenverteidiger Matthias Zimmermann erhielt innerhalb von drei Minuten zweimal Gelb und durfte vorzeitig in die Kabine (77.).

Kurz danach wurde es noch ungemütlicher für Düsseldorf: Emmanuel Iyoha foulte Benes im Strafraum und Schiedsrichter Felix Zwayer entschied nach Ansicht der Fernsehbilder auf Elfmeter. Der Gefoulte selbst trat an und traf souverän (83.).

Die Gastgeber halten anschließend ihre knappe Führung und können über den Wiederaufstieg an die Tabellenspitze jubeln.

Spielstatistiken: 2. Bundesliga-Duell zwischen HSV und Fortuna Düsseldorf