Entscheidendes und skurriles Eigentor - Der FC St. Pauli schlägt deutlich zu

Delmenhorst - Slapstick zum Staunen! Ein ungewöhnliches Eigentor hat den FC St. Pauli in der ersten Runde des DFB-Pokals am Samstag gegen den Oberligist Atlas Delmenhorst auf den Weg zum Sieg geführt. Am Ende stand ein klares 5:0 für die Mannschaft aus St. Pauli.

Das Team unter der Leitung von Coach Fabian Hürzeler hatte das Spiel fest im Griff, konnte aber trotz zahlreicher Tormöglichkeiten in der Offensive kaum überzeugen. Glücklicherweise half der Gegner in der zweiten Halbzeit aus.

Nach etwas über einer Stunde setzte Angreifer Andreas Albers den Goalie von Atlas, Damian Schobert, unter Druck was dazu führte, dass dieser den Ball nicht sauber aufnehmen konnte. Sein Mitspieler Kerem Sari versuchte zu helfen, kickte den Ball jedoch aus kurzer Distanz gegen den eigenen Keeper, woraufhin der Ball zur entscheidenden 2:0 Führung ins Tor rollte.

Vor diesem Geschehen hatte Delmenhorst vehement Widerstand geleistet und lag nur aufgrund einer Standardsituation hinten.

Knapp 24 Minuten ins Spiel, zirkelte Eric Smith einen Freistoß durch die schlecht formierte Mauer von Atlas und erzielte somit die überfällige Führung. In der Folge bekamen die knapp 5000 Zuschauer dominierenden Fußball von St. Pauli zu sehen, allerdings wurden immer wieder grobe Torchancen vergeben.

DFB-Pokal: Dank Sascha Burchert bleibt der FC St. Pauli im Spiel, Elias Saad und Marcel Hartel machen alles klar

Nach der Halbzeit hätte sich die mangelnde Chancenverwertung beinahe gerächt. Torhüter Sascha Burchert sicherte mit einer großartigen Parada gegen Shamsu Mansaray das Spiel für den Zweitligisten (47.).

Daraufhin folgte das Eigentor und somit die Vorentscheidung. Keine zehn Minuten darauf entschied sich das Spiel endgültig. Elias Saad erzielte nach 68 Minuten den ersten herausgespielten Treffer für St. Pauli. Der Flügelstürmer machte ein Solo, schlug drei Gegner aus und traf das Ziel.

Nur wenige Augenblicke danach stand er wieder im Fokus. Der 23-Jährige wurde von Sari, der später wegen gelb-rot des Feldes verwiesen wurde, im Strafraum gefoult. Der resultierende Elfmeter wurde souverän zum 4:0 von Marcel Hartel verwandelt.

Den finalen Punkt in einem einseitigen Spiel setzte Joker Oladapo Afolayan. Nachdem Johannes Eggestein noch am SVA-Torwart Schobert scheiterte, drückte der Engländer den Abpraller kalt ins Netz. Wenig später war das Spiel zu Ende und St. Pauli eine Runde weiter.

St. Pauli tritt in der nächsten Woche in der zweiten Liga am Samstag (13 Uhr) gegen die SpVgg Greuther Fürth an. Delmenhorst spielt in der Oberliga Niedersachsen zwei Stunden später gegen Bersenbrück.

Die Bilanz des DFB-Pokal-Erstrundenspiels SV Atlas Delmenhorst gegen FC St. Pauli

DFB-Pokal 1. Runde

SV Atlas Delmenhorst - FC St. Pauli 0:5 (0:1)

Mannschaftsaufstellung SV Atlas Delmenhorst: Schobert - Fenski, Cissé, Sari, Eggersglüß (66. Ngongfor), Eggert (71. Uschpol) - Ou. Touray, Stütz, Azadzoy (66. Dähnenkamp), Mansaray (74. Basha) - Gysbers (66. Trebin)

Mannschaftsaufstellung FC St. Pauli: Burchert – Wahl, Smith (72. Nemeth), Mets (63. Dzwigala) – Saliakas, Irvine (72. Metcalfe), Hartel, Treu – Sinani (64. Afolayan), Saad – Albers (72. Eggestein)

Schiedsrichter: Patrick Schwengers (Limburg)

Zuschauer: 4999 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Smith (24.), 0:2 Schobert (59., Eigentor), 0:3 Saad (68.), 0:4 Hartel (70.), 0:5 Afolayan (88.)

Gelbe Karten: Ou. Touray (1) / -

Gelb-rote Karten: Sari (69.) / -

Topspieler: Schobert / Smith, Saad