Bischofswerda gelingt Überraschungssieg und wirft CFC aus dem Landespokal!

Bischofswerda - Der diesjährige Run des sächsischen Rekordpokalsiegers endete überraschend in Runde drei! Der Oberligisten Bischofswerdaer FV 08 sorgte am Samstag für eine Sensation, als er den Chemnitzer FC besiegte. Vor 708 Zuschauern konnte der Underdog nach Verlängerung mit einem Sieg von 4:2 (2:2, 1:1) glänzen.

Der Tag fing für die Gäste bereits schlecht an. Die Mannschaft des Trainers Christian Tiffert traf aufgrund von Verkehrsbehinderungen verspätet in Schiebock ein. Der Zweitligaschiedsrichter Richard Hempel aus Großnaundorf, musste daraufhin das Spiel 45 Minuten später anpfeifen.

Während der Regionalligist noch seine Spielordnung suchte, stellte der heimische Club bereits erste Gefahren vor das Tor von Stanley Birke dar. Nach einem Flankenpass von der rechten Seite schoss Miguel Pereira Rodrigues in der 10. Minute an den linken Pfosten. Bei diesem Versuch hätte CFC-Torwart Stanley Birke, Ersatzmann für den verletzten David Wunsch, keine Chance gehabt.

Die erste erfolgversprechende Chance des Favoriten hatte Lukas Stagge, der eine Woche zuvor beim 2:1-Erfolg in Zwickau zum frühen Tor traf. Im diesmaligen Pokalspiel befand sich sein Kopfball allerdings einen Meter neben dem Tor.

In den letzten Minuten vor der Halbzeit versetzten sich die Dinge. Zuerst gelang es Martin Sobe, auf dem linken Flügel bis zur Grundlinie durchzudringen und dann den Ball auf Pereira Rodrigues weiterzugeben, der die Kugel sorgfältig ins lange Eck schob. Damit war der Underdog in Führung!

Die Führung hielt jedoch nur fünf Minuten an. Kurz vor der Halbzeit-Pause unterschätzte Eduard Hofmann die Flanke von Tobias Müller, was Nils Lihsek ausnutzte. Der Neuzugang des Sommers wartete am langen Pfosten, erhielt den Ball und schoss diesen trocken ins kurze Eck: 1:1 (45.).

CFC kämpfte sich zu zehnt durch die Verlängerung

Nach der Halbzeitpause ging der Oberligagerneut in Führung. Nach einer Kopfballverlängerung von Kapitän Johann Weiß konnte Rodrigues mit einer Kopfballaktion unter dem Querbalken das runde Leder ins Netz schicken (60.).

Erneut schaffte es Bischofswerda allerdings nicht, den Vorsprung dauerhaft zu halten. Nur wenige Minuten nach dem Führungstreffer, erzielte Felix Müller, nach Eckball von Leon Damer, den Ausgleich für den CFC (2:2) (63.).

Rodrigues hätte in der 78. Minute nach einem Konter sein drittes Tor erzielen können, entschied sich aber für einen Fehlschuss – Verlängerung.

Innerhalb der ersten 5 Minuten der Verlängerung wurde CFC's Kapitän Tobias Müller nach wiederholten Foulspielen vom Platz verwiesen. Der frisch eingewechselte Can-Deniz Tanriver sorgte in der 108. Minute für Bischofswerdas dritten Führungstreffer. Kurz darauf erhöhte Tim Hoffmann den Vorsprung nach einem Konter auf 4:2 (119). Die Pokal-Überraschung war perfekt!

Zahlen und Fakten zum Spiel zwischen Bischofswerdaer FV 08 und Chemnitzer FC

Bischofswerda FV 08 - Chemnitzer FC 4:2 (1:1)

Bischofswerdaer FV 08: Kiefer - Salewski (71. Krautschick), Weiß, Fromm, Lisinski - Hofmann, Wockatz, Zizka (90. Hecker), Sobe (99. Tanriver), Rettig - Rodrigues (78. Hoffmann)

Chemnitzer FC: Birke - F. Müller, Koch (88. Eppendorfer), Zickert, Berger (81. Keller) - Erlbeck, T. Müller - Lihsek (106. Akindele), Damer, Stagge (81. Wolter) - Bozic (106. Ampadu)

Schiedsrichter: Richard Hempel (Großnaundorf)

Zuschauer: 708

Tore: 1:0 Rodrigues (40.), 1:1 Lihsek (45.), 2:1 Rodrigues (59.), 2:2 F. Müller (63.), 3:2 Tanriver (108.), 4:2 Hoffmann (119.)

Gelbe Karten: Weiß, Fromm, Wockatz, Sobe

Gelb-Rot: T. Müller