Timo Werner entscheidet suboptimales RB Leipzig Spiel in Gladbach

Mönchengladbach - Ein unschöner Fußballnachmittag im Borussia-Park prägte den gestrigen Samstag. Überraschenderweise konnte sich jedoch der zuletzt formschwache Timo Werner für RB Leipzig durchsetzen und erzielte das erlösende 1:0 (0:0) gegen Borussia Mönchengladbach. Sein beeindruckendes Tor gewährte schließlich den Arbeitssieg und die begehrten drei Punkte für die Sachsen. Unterdessen warten die Fohlen noch auf ihren ersten Sieg der Saison.

In der Anfangsphase dominierten die Gastgeber, die früh Druck auf die Gäste ausübten und damit mehrere Ballverluste erzwangen. Dies blieb jedoch ohne Konsequenzen. RB-Torwart Janis Blaswich kam kaum zum Einsatz.

Bei Leipzig, das mit den Neuzugängen Fabio Carvalho und Benjamin Sesko startete, mangelte es vor allem an Dynamik. Der finale Pass wollte nicht gelingen, was dazu führte, dass in den ersten 40 Minuten kein Schuss aufs Tor fiel!

Darüber hinaus patzten die Leipziger mehrfach im Spielaufbau, was den Hausherren immer wieder Angriffschancen eröffnete. Jedoch fehlte es auch der struggelnden Borussia an Präzision im Abschluss.

Erst kurz vor Halbzeit fanden die Roten Bullen etwas öfter den Weg in die Gladbacher Spielfeldhälfte. Ein gezielter Schuss von Carvalho von der linken Strafraumgrenze wurde von Gastgeber-Torwart Moritz Nicolas abgewehrt (44.).

Nach diesen ersten 45 Minuten konnte es in der zweiten Spielhälfte nur besser werden.

Borussia Mönchengladbach vs RB Leipzig: Timo Werner bringt Sieg für die Sachsen

Aber das tat es nicht. Die Gäste zeigten sich zwar engagierter, aber das Spielgeschehen verbesserte sich nicht wirklich. Gladbach konzentrierte sich hauptsächlich auf die Defensive und gewann viele Duelle.

Wie bereits in der ersten Halbzeit gab es in der Offensive kaum etwas zu verzeichnen. Nur in der 63. Minute bot sich Rocco Reitz eine Kopfballchance. Doch Blaswich hielt.

Spätestens zur Mitte der zweiten Halbzeit war klar, dass ein Sieg für jede der Mannschaften unverdient wäre. Die Uhr tickte weiter. Es gab nur Spannung, weil das Ergebnis noch offen war.

RB-Trainer Marco Rose reagierte schließlich und brachte neben Yussuf Poulsen und Christoph Baumgartner nach 70 Minuten auch Timo Werner ins Spiel. Der Nationalspieler benötigte nur fünf Minuten, um sein Formtief kurzzeitig zu vergessen.

Xavi spielte einen Pass zur richtigen Zeit durch die Mitte zu Werner, der den Ball rechts an Nicolas vorbeiführte. Obwohl der Winkel sehr spitz war, schoss der Stürmer dennoch. Der Ball prallte vom linken Innenpfosten ins Netz.

Wie nicht anders zu erwarten, passierte bis zum Endpfiff nichts mehr. Schließlich ging RB Leipzig mit einem glücklichen Arbeitssieg und einem überraschend aufblühenden Werner vom Feld.

Die Fohlen reisen nächste Woche Samstag zum VfL Bochum in der Liga. RB tritt bereits am Mittwoch wieder an, um das Nachholspiel in der ersten Runde des DFB-Pokals gegen den SV Wehen Wiesbaden zu bestreiten.