RasenBallsport Leipzig zeigt Cottaweg-Leistung: 1. Liga Gegner im Testspiel bezwungen

Leipzig - Nach drei ungekrönten Testspielen im Trainingslager, holte RB Leipzig einen weiteren Sieg im Testlauf. Am Mittwochnachmittag dominierten die Sachsen den belgischen Klub VV St. Truiden mit einem klaren 4:0 (3:0). Unter den beobachtenden Augen von Josko Gvardiol, der bald zu Manchester City wechselt.

Gegen den Vorjahreszwölften der Jupiler Pro League, der seit einem Monat unter der Leitung von Thorsten Fink steht, klingelte es bereits nach kaum einer Viertelstunde zum ersten Mal im Tor.

David Raum schickte von der linken Seite einen Traumpass über das halbe Spielfeld hinter die Verteidigung, wo Benjamin Sesko den Ball gekonnt mit dem ersten Kontakt ins rechte untere Eck zum 1:0 versenkte (13.).

Die Spieler von RB Leipzig, im Vergleich zum 0:0 gegen Werder Bremen in Innsbruck diesmal ohne El Chadaille Bitshiabu, Nicolas Seiwald, Xaver Schlager und Lois Openda, dafür mit Mohamed Simakan, Amadou Haidara, Kevin Kampl und Sesko, setzten ihren in Gelb aufgetretenen Gegner konstant unter Druck und suchten die Chance zum nachlegen.

Dies gelang ihnen erst in der 38. Minute: Willi Orban spielte den Ball links zu Raum, der nahe der Grundlinie die Hereingabe gegen die Laufrichtung der Verteidigung spielte und Dani Olmo fand. Der Spanier bereitete sich ideal vor und schlenzte den Ball zum 2:0 (38.) ins Tor.

RB Leipzig trifft auf St. Truiden: Dani Olmo und Benjamin Sesko glänzen mit Doppeltreffern

Die Belgier, die erst am Sonntag mit einem 1:0-Heimsieg gegen Standard Lüttich die Saison eröffneten, waren gegen die offensiven Leipziger chancenlos und fingen sich vor der Halbzeit das dritte Tor ein: Timo Werner bediente Olmo mit einem Chip-Pass in den Strafraum, welcher den Ball gekonnt annahm und ihn mit dem rechten Außenrist an Ex-Jena-Torhüter Jo Coppens vorbei ins Netz schickte - 3:0 (42.).

Strittig war die Schiedsrichterentscheidung in der 52. Minute aus Sicht des Stürmers: Werner traf nach einer Vorlage von Haidara, doch der Schiedsrichter erkannte aufgrund einer Abseitsstellung nicht an.

20 Minuten danach wurde es jedoch konkret: Xavi Simons leitete zu Werner, der den Ball quer vorm Tor spielte. David Mindombe lenkte den Ball, bevor Sesko schussbereit war, ins Tor und bescherte so das 4:0, das ihm selbst zugeschrieben wurde (73.).

Aus Schreie erfüllten das Stadion eine Viertelstunde vor dem Ende: Ex-Schalker Joselpho Barnes trat Benjamin Henrichs von hinten in die Ferse, daraufhin wurde er durch den 16-jährigen Aris Bayindir ersetzt.

Um 17 Uhr beginnt das zweite Testmatch des Tages gegen den Regionalligisten VSG Altglienicke.