Mit Mühe und Elfmeter-Kontroverse: RB Leipzig gelingt erster Champions-League-Sieg in Bern

Bern (Schweiz) - Das Schweizer Team hat RB Leipzig vor erhebliche Herausforderungen gestellt! RB Leipzig konnte sein erstes Champions-League-Match der neuen Saison gegen die Young Boys Bern mit einem 3:1 (1:1) Endergebnis für sich entscheiden. Nach einem rasanten Start fiel Leipzigs Performance ab und sie kassierten einen gerechtfertigten Ausgleichstreffer. Ein nicht gewährter Elfmeter löste Frust bei RB aus. Doch Xaver Schlager erzielte die erneute Führung und Benjamin Sesko sicherte den Sieg.

Die Sachsen brauchten keine Anlaufzeit und starteten direkt mit vollem Angriff. Nach den ersten drei Chancen für Leipzig folgte von der rechten Seite ein Eckstoß.

David Raum führte ihn aus und brachte den Ball perfekt zu Mohamed Simakan, der bereits früh das 1:0 für die Gäste erzielte (3. Minute).

Im Anschluss überzeugten die Roten Bullen weiterhin durch eine starke Leistung und ließen Bern kaum Raum zum Atmen. Die Befürchtung, dass das Bundesligateam auf dem Kunstrasen Probleme bekommen könnte, erwies sich als unbegründet.

Nach 15 Minuten intensiven Spiels fanden allerdings auch die heimstarken Schweizer zu ihrem Spiel. Die Rasenballer drosselten nach ihrem furiosen Start das Tempo - was die Hausherren zunehmend selbstbewusster machte!

RB geglich plötzlich seiner Performance aus der zweiten Halbzeit gegen den FC Augsburg - was die Berner allerdings nutzten. Einige einfache Pässe durch die Mitte öffneten Meschack Elia den Weg zum Tor. Der Stürmer platzierte den Ball nonchalant und unhaltbar weit unten rechts (33.).

YB hielt die Zügel in der Hand, während RB viele einfache Bälle verlor. Bis zur Halbzeitpause passierte jedoch nichts weiter.

RB Leipzigs Xaver Schlager schießt das Führungstor

Die zweite Halbzeit begann gleich mit einem aufregenden Moment. Xavi wurde im Strafraum von Torwart Anthony Racioppi getroffen. Schiedsrichter Enea Jorgji schaute sich die Szene nochmal auf Video an - entschied jedoch sehr zum Missfallen der Gäste gegen einen Elfmeter.

Leipzig hatte jetzt dennoch wieder die Oberhand und versuchte auf das zweite Tor zu drängen. Lois Openda hatte die große Möglichkeit zur neuen Führung, doch sein Kopfball wurde von Racioppi grandios gepariert (62.).

Die Zeit drohte Leipzig davon zu laufen. Der eingewechselte Sesko traf zum vermeintlichen 2:1 - wegen einer Abseitsposition zählte das Tor jedoch nicht (67.).

Letztlich war es Schlager, durch den Leipzig wieder in Führung ging. Wieder war eine Ecke der Ausgangspunkt. Im Rückraum gelangte der Ball frei zum österreichischen Mittelfeldspieler, der aus 24 Metern flach abzog und extrem präzise im unteren rechten Eck traf (73.).

Die Schweizer versuchten nach diesem Rückschlag jedoch unbedingt, den Ausgleich zu erzielen. Der Bundesligist verteidigte seinen Strafraum meist geschlossen, wenn es gefährlich wurde. Trotz aller Bemühungen gelang es Young Boys nicht mehr, einen gefährlichen Abschluss zu erzielen.

Ein Versuch von YB, das Spiel wieder in ihre Hand zu bringen, führte letztlich zu einem Konter für Leipzig. Benjamin Henrichs spielte den Ball hervorragend in die Spitze zu Sesko. Der Stürmer behielt die Nerven und netzte zum 3:1-Endstand ein (90.+2).

RB Leipzig tritt bereits am kommenden Samstag in der Bundesliga wieder an - zum Auswärtsspiel bei Borussia Mönchengladbach. Young Boys spielt am Sonntag erneut zu Hause, diesmal gegen Lugano.