Chemie Leipzig muss sich trotz Überzahl Carl Zeiss Jena geschlagen geben

Am Sonntag haben sich der FC Carl Zeiss Jena und die BSG Chemie Leipzig in der Regionalliga Nordost gegenübergestanden. Nach zwei Siegen in Folge mussten die Leipziger in einem spannenden Match eine 1:0 (0:0) Niederlage gegen die Unterzahl spielenden Thüringer hinnehmen. Das Duell fand vor 7052 Zuschauern in der ad hoc Arena im Ernst-Abbe-Sportfeld statt. Es war Maximilian Krauß vom FCC, der in der 45.+3 Minute vom Platz gestellt wurde, sein Teamkamerad Lukas Lämmel gelang es jedoch in der 73. Minute, per Foulelfmeter zu punkten.

Der Trainer der Jenenser, René Klingbeil, ließ dieselbe Mannschaft starten, die bereits beim letzten 2:0-Sieg gegen Energie Cottbus überzeugt hatte. Miroslav Jagatic, der Trainer der BSG, änderte dagegen seine Startelf nach dem 1:0-Sieg gegen den FC Eilenburg auf vier Positionen: Benjamin Bellot, Florian Brügmann, Florian Kirstein und Janik Mäder starteten, statt Jonas Janke, Manuel Wajer, Justin Gröger und Thilo Gildenberg.

Das Team aus Thüringen, das ebenfalls den dritten Ligasieg in Folge anstrebte, konnte bereits nach acht Minuten das erste Mal gefährlich werden. Maximilian Krauß avancierte zur Sturmspitze, doch sein Pass in das Angriffsdrittel konnte von Philipp Wendt abgefangen werden. Nach 20 Minuten musste der Leipziger Abwehrspieler verletzt ausgewechselt und durch Manuel Wajer ersetzt werden.

Carl Zeiss Jena bejubelt den Sieg gegen Chemie Leipzig trotz Unterzahl

Die Partie blieb bis zum Schluss spannend und offen. Während Nils Butzen nur den Pfosten traf (19.), konnte Timo Mauer einen Pass von Kirstein nicht verwerten (23.). Kurz vor der Halbzeitpause sorgte der Schiedsrichter Tim Gerstenberg für Aufregung, als er Krauß wegen eines hohen Beins im Zweikampf mit Vin Kastull vom Platz stellte (45.+3).

Im zweiten Durchgang setzte Jena die Gäste aus Leipzig unter Druck, wodurch sie jedoch selbst einigen kritischen Situationen ausgesetzt waren. Insbesondere die BSG musste einen Rückschlag hinnehmen, als Lämmel, nach einem Foul von Kastull, in der 73. Minute einen Elfmeter verwandelte und das 1:0 für Jena erzielte.

Jagatics Mannschaft konnte gegen die weiterhin angriffslustigen Thüringer keinen Ausgleich erzielen und verloren erstmals seit dem 16. August ein Auswärtsspiel in der Liga (2:4 in Erfurt). Chemie Leipzig muss bereits am Dienstag (13.30 Uhr) im Sachsenpokal bei VfB Schöneck antreten, während Jena am Freitag (19 Uhr) gegen Krisenklub Berliner AK 07 spielt.