Vier Punkte machen den Unterschied: Johannes 'Jojo' Eggestein führt St. Pauli mit Doppelschlag an die Spitze der Tabelle

Hamburg - Dritte Top-Begegnung, dritter Triumph! Aufgrund Hattricks von Johannes Eggestein konnte FC St. Pauli am letzten Samstagabend einen 5:1-Erfolg gegen 1. FC Nürnberg verzeichnen. Dies katapultierte Die Kiezkicker auf den ersten Platz der 2. Bundesliga, wo sie nun bis zur Länderspielpause verweilen.

Die begeisterten Zuschauer hatten gerade im wiederholt vollgepackten Millerntor Stadion Platz genommen, als sie bereits aus ihren Sitzen sprangen. Nach einem brillanten Zusammenspiel zwischen Johannes Eggestein und Jackson Irvine, welcher den Ball schließlich flach ablegte, musste Elias Saad nur noch den finalen Schuss zur Führung setzen. Ein toller Start!

St. Pauli behielt mit dem Vorsprung die Kontrolle über das Spiel, jedoch ohne nennenswerte Offensivchancen. Die Gäste aus Nürnberg hielten dagegen, zeigten jedoch eine fade Performance. Mit Unterstützung vom FCSP-Torwart Nikola Vasilf gelang dennoch der überraschende Ausgleich.

Der Bosnier spielte den Ball während des Aufbaus genau in die Füße des ehemaligen Kiezkickers Mats Möller-Daehli, der den Ball auf Kanji Okunuki weiterleitete. Der Japaner nutzte die Chance und schoss den Ball elegant in die lange Ecke.

Bis zur Halbzeit blieb das Spiel ereignisarm. Nur St. Pauli konnte durch Oladapo Afolayan eine signifikante Chance verbuchen (36.).

Ähnlich wie in der ersten Halbzeit dauerte es nicht lange, bis die braun-weißen Fans erneut jubeln konnten. Johannes Eggestein nutzte einen scharf geschossenen Freistoß von Smith und sicherte mit nur einem gezielten Tritt die 2:1-Führung.

Doppelschlag von Johannes Eggestein bringt FC St. Pauli auf die Siegesstraße

Und es wurde noch besser! Die Elf von Hürzeler zeigte ein starkes Zusammenspiel von der Verteidigung bis zum Angriff. Marcel Hartel passte den Ball genau im richtigen Moment an Eggestein weiter, der noch einige Meter lief und erneut traf. Ein beeindruckender Auftritt des Stürmers, der vor einigen Wochen erst zurück in die Startelf kam.

St. Pauli kontrollierte das Spiel mit der Zwei-Tore-Führung und hätte nach 68 Minuten einen Handelfmeter erhalten müssen. Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck prüfte die Szene am Monitor, entschied jedoch für einen Einwurf - eine offensichtliche Fehlentscheidung!

Der 1. FC Nürnberg, der durchaus auch am Spiel teilnahm, war jedoch von der Dominanz von St. Pauli überwältigt und konnte kaum offensive Punkte erzielen. Die beste Chance hatte Lukas Schleimer, doch Vasilj machte seinen Fehler wieder wett und lenkte den Schuss des FCN-Angreifers an die Latte.

Das blieb die einzig gefährliche Aktion. St. Pauli beherrschte die Franken weiterhin. In der Nachspielzeit schoss der frisch eingewechselte Etienne Amenyido den Ball über Torwart Christian Mathenia des FCN ins Tor.

Aber das war noch nicht das Ende. Connor Metcalfe, der ebenfalls als Joker ins Spiel kam, sorgte kurz vor dem Abpfiff für das 5:1. Ein unglaublicher Triumph! Mit dem vierten Sieg in Folge gehen die Kiezkicker als unbesiegter Tabellenführer in die Länderspielpause.

Im nächsten Spiel tritt die Hürzeler-Elf gegen den SC Paderborn an (21. Oktober, 13 Uhr), während der 1. FC Nürnberg einen Tag später zuhause gegen Hertha BSC Berlin bestehen muss.

Die Statistik zum Topspiel der 2. Bundesliga zwischen FC St. Pauli und 1. FC Nürnberg

9. Spieltag

FC St. Pauli - 1. FC Nürnberg 5:1 (1:1)

Lineup FC St. Pauli: Vasilj - Wahl, Smith, Mets - Saliakas (90. Treu), Irvine, Hartel (90. Boukhalfa), La. Ritzka - Afolayan (64. Metcalfe), J. Eggestein (80. Albers), Saad (80. Amenyido)

Lineup 1. FC Nürnberg: Mathenia - Gyamerah, Marquez, Gürleyen, Handwerker (61. Brown) - Flick, Duman (46. Schleimer), Möller Daehli (82. Geis), Goller (61. Uzun), Okunuki - Lohkemper (76. Daferner)

Schiedsrichter: Matthias Jöllenbeck (Freiburg)

Zuschauer: 29.546 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Saad (4.), 1:1 Okunuki (24.), 2:1 Eggestein (49.), 3:1 Eggestein (56.), 4:1 Amenyido (90.+4), 5:1 Metcalfe (90.+5)

Verwarnungen: Smith (2), Afolayan (2), Ritzka (1), Irvine (4) / Handwerker (2)

Bester Spieler: Smith, Eggestein / Mathenia