Supercup-Finale: Olmo-Dreierpack sorgt für Leipziger Triumph gegen FC Bayern

München - Eine verblüffende Wendung im Supercup-Finale: RB Leipzig konnte sich am Samstagabend deutlich gegen den FC Bayern München durchsetzen und überraschend mit 0:3 (0:2) in der heimischen Allianz Arena dominieren. Dani Olmo überragte und ließ Superstar Harry Kane blass aussehen!

Ein erstaunlich stark spielender Dani Olmo beeindruckte mit drei Toren, wodurch RB Leipzig das Spiel trotz Fortführung des Spiels siegreich beenden konnte.

Der FCB hingegen zeigte sich mehrfach frustriert über fehlende Treffgenauigkeit oder dank Torhüter Janis Blaswich, der immer wieder Tore abwehrte.

Harry Kane durfte für etwa eine halbe Stunde spielen, er konnte jedoch nicht punkten und auch seine Mitspieler waren nicht in der Lage, ihn zu unterstützen.

Für den Rekordmeister war dies ein bitterer Saisonstart, denn sie wurden vom sächsischen DFB-Pokal-Verteidiger aufs Glatteis geführt.

Wir berichteten live im Ticker.

22.39 Uhr: Ende des Spiels!

Das Spiel endet mit einem überzeugenden 3:0 Sieg für die Leipziger Bullen.

Es ist der erste Supercup-Gewinn im zweiten Versuch für das Team von Trainer Marco Rose.

22.36 Uhr: Lediglich zwei Minuten Nachspielzeit

Der Vierte Offizielle zeigt gerade mal zwei Minuten Nachspielzeit an. Das Spiel ist bereits entschieden.

Angesichts diverser Wechsel und Unterbrechungen scheint dies relativ gering. Doch den Leipzigern kommt dies zugute.

22.32 Uhr: Gibt es noch einen Wende?

Tuchel zeigt Enttäuschung, er hatte sich den Saisonstart anders vorgestellt.

Vier Minuten vor dem regulären Spielende scheint es unwahrscheinlich, dass Kane und sein Team noch etwas bewirken können. Passend dazu, köpft Mazraoui einen Eckball am hinteren Pfosten, leider nur ans Außennetz (82.).

22.24 Uhr: Die Zeit rennt für den FC Bayern - weitere Auswechslungen

Die Bayern müssen bald anfangen zu punkten und ein Tor erzielen, um das nahezu aussichtslose Spiel zu wenden.

Für diesen Zweck wurde nun Leon Goretzka für Kimmich aufs Feld gebracht. Bei den Sachsen kommen Fabio Carvalho und Emil Forsberg für das offensive Mittelfeld.

22.20 Uhr: Sesko verpasst das 4:0, Coman das 1:3

Der eingewechselte Benjamin Sesko zeigt in der 70. Minute eine bemerkenswerte Leistung, sein Schuss wird jedoch abgeblockt und verhindert somit das 0:4 aus der Sicht der Bayern.

Viertelstunde vor Spielende zeichnet sich Blaswich auf der Gegenseite gegen Coman aus.

22.13 Uhr: Dani Olmo trifft zum dritten Mal!

Unglaublich: Olmo trifft zum dritten Mal.

In der 68. Minute versenkt er den fällig gewordenen Elfmeter wegen Handspiels zum 3:0! Ulreich springt in die richtige Richtung, der Schuss ist jedoch zu gut platziert.

22.12 Uhr: Elfmeter für RB Leipzig!

Seiwald köpft Mazraoui aus kurzer Distanz an die eigene Hand, die ausgestreckt war.

Schiedsrichter Bastian Dankert pfeift Elfmeter!

22.10 Uhr: Erste Einwechslungen bei RB Leipzig

Nach der ersten Halbzeit nimmt Marco Rose einige Wechsel auf Leipziger Seite vor: Yussuf Poulsen und Benjamin Sesko kommen als neues Stürmerduo aufs Feld, Timo Werner und Lois Openda räumen das Feld.

22.09 Uhr: Harry Kane betritt das Spiel

Die Fans haben den Wechsel herbeigesehnt, und nun ist es endlich soweit: Kane betritt als Ersatz für den unglücklichen, aber engagierten Tel das Feld und wird bejubelt.

Wird er den Unterschied machen?

22.06 Uhr: Auch Jamal Musiala vergibt Chancen

Jamal Musiala vergibt in der 58. und 60. Minute zwei weitere Chancen, den Serienmeister wiedereinzusetzen, durch Tore über die Latte und dann durch einen Nachschuss, nachdem Blaswich stark gegen Tel den linken Fuß ausfuhr.

Kurz darauf jubelt das Stadion, denn Harry Kane kommt von der Aufwärmfläche zur Bank und macht sich bereit.

21.55 Uhr: Mathys Tel verpasst Anschlusstreffer

Nach Sanés kraftvollem Abschluss (48.) ist es erneut Tel, der das Glück vermisst.

Nach Gnabrys Querpass verpasst der 18-jährige Franzose im Zentrum nur knapp und rutscht am Ball vorbei.

Die Bayern bemühen sich um das schnelle 1:2.

21.52 Uhr: Dreifacher Wechsel beim FC Bayern München

Zur zweiten Halbzeit bringt Tuchel drei frische Spieler mit Min-jae Kim, Noussair Mazraoui und Kingsley Coman.

Die vorbelasteten Pavard, Upamecano und Laimer werden ausgewechselt.

21.46 Uhr: Wird Harry Kane eingewechselt?

Harry Kane, der bisher nur auf der Bank saß, könnte bald sein Pflichtspiel-Debüt geben.

Es ist nicht unwahrscheinlich, dass er die vom jungen Tel vergebenen Chancen kalt genutzt hätte. Eine Reaktion von Tuchel ist unumgänglich.

21.36 Uhr: Halbzeit im Münchener Stadion

Gleich darauf ist Halbzeit.

RB führt mit 2:0 in der Allianz Arena nach effektivem Spiel, einziger Torschütze ist Dani Olmo. Die Bayern bestimmten nach dem Rückstand das Spiel weiter, konnten aber den Ausgleich nicht erzielen und wurden kurz vor dem Halbzeitpfiff erneut bestraft.

21.31 Uhr: Dani Olmo trifft weltklasse zum 2:0!

Etwas überraschend trifft Dani Olmo in der 44. Minute zum 2:0. Und was für ein Treffer!

Innerhalb des Strafraums dreht sich der Spanier um seinen Gegenspieler de Ligt und schießt durch die Beine von Ulreich. Ein großartiger Treffer, bitter für die anpressenden Bayern.

21.21 Uhr: Wilder Supercup, RB Leipzig defensiv herausgefordert

Obwohl die Roten Bullen nach einer halben Stunde immer mehr in die Abwehr gedrängt werden und brisante Situationen bewältigen müssen, bleiben sie durch ihre temporeichen Dribblings bei Gegenangriffen bedrohlich.

Mit Benjamin Pavard und Dayot Upamecano sind bereits zwei Bayern-Verteidiger vorbelastet.

21.14 Uhr: Mathys Tel schießt Ball übers Tor

Die Zuschauer erleben ein lebhaftes, spannendes Match, in dem die Bayern weiterhin den Ausgleich suchen.

Eine Flanke von Sané von rechts ist für Serge Gnabry (23.) zu hoch. Kurz darauf passt der blondierte Nationalspieler im Strafraum hervorragend hinter die Abwehr, aber Tel schießt den Ball mit einem Direktschuss über die Torlatte (24.).

Vier Minuten später trifft Mohamed Simakan nach einem tumultartigen Freistoß fast ins eigene Tor. Der Pfosten vereitelt jedoch das 1:1 (28.).

21.01 Uhr: Bayern setzen nach, Mathys Tel vergibt Großchance

Serge Gnabry hat in der 10. Minute die erste Chance zum Ausgleich, möglicherweise steht er beim Pass aber im Abseits.

In der 16. Minute wird auch Mathys Tel nach einem Ballverlust von Nicolas Seiwald ideal bedient, aber sein ungenauer Schuss von der Strafraumgrenze wird abgewehrt.

20.49 Uhr: RB Leipzig geht in Führung!

Nach einem Freistoß von links von David Raum können die Bayern den Ball im Sechzehner nicht klären.

Dani Olmo nutzt die Chance und schiebt den Ball ins lange Eck - 1:0 in der 3. Minute!

20.48 Uhr: Lois Openda startet mit erstem Angriff

Nach 70 Sekunden findet der erste Angriff der Sachsen statt - wenngleich etwas glücklich.

Lois Openda, der teuerste interne Transfer von Leipzig, bringt jedoch nicht genug Druck auf den Ball, kein Problem für Sven Ulreich.

20.46 Uhr: Anpfiff in der Allianz Arena

Das Spiel in der bayerischen Landeshauptstadt beginnt.

Die Gastgeber, gekleidet in weißen Trikots und dunkelroten Hosen, geben den Anstoß. Die Roten Bullen spielen in Rot/Blau von rechts nach links.

19.42 Uhr: Aufstellungen bekannt - Harry Kane zunächst auf der Bank

Beim FC Bayern München muss Bundesliga-Rekordneuzugang Harry Kane zunächst von der Bank aus zuschauen.

Nach dem 4:2 Testspielsieg gegen AS Monaco wechselt Thomas Tuchel die ehemaligen Leipziger Dayot Upamecano, Joshua Kimmich sowie Matthijs de Ligt und Leroy Sané in die Startelf, in der auch der frühere Leipziger Konrad Laimer steht.

RB Trainer Marco Rose bringt im Vergleich zum letzten Testspiel, einem 3:0 gegen UD Las Palmas, Nicolas Seiwald und Xavi Simons neu ins Team für Emil Forsberg und den verletzten Amadou Haidara. Neuverpflichtung Castello Lukeba ist auch im Team.

15.05 Uhr: Pflichtspieldebüt von Harry Kane könnte bevorstehen

Nur wenige Stunden nach der Bekanntgabe seiner Verpflichtung könnte Topstürmer Harry Kane sein Pflichtspieldebüt für den FC Bayern geben.

„Ich hoffe, dass ich dort eine Rolle spielen kann“, äußerte er sich in einem Video des Vereins. Es erscheint jedoch wahrscheinlicher, dass er zunächst auf der Bank sitzt und später eingewechselt wird.

Bayern München gegen RB Leipzig - ein Klub, der sein Selbstbewusstsein zurückgewinnen will

„Ich glaube, die letzte Saison und die Schlussphase hat einiges ausgelöst bei einem solchen Klub“, reflektiert Rose auf die Last-Minute-Meisterschaft des zukünftigen Gegners.

„Es hat eine Zeit lang das Selbstbewusstsein gefehlt. Damit haben sie gekämpft, das sind sie nicht gewohnt, das hat sich nicht gut angefühlt und das wollen sie natürlich korrigieren.“

Mehr Aussagen des in Leipzig geborenen Trainers vor dem Supercup finden Sie im Vorbericht "Größte Herausforderung für RB Leipzig beim FC Bayern: "Ich weiß nicht, wo wir stehen!"