Decisiver Elfmeter ist der Auftakt zum Kantersieg der Union: Eisern triumphiert, doch Sorgen um Khedira

Walldorf - Ruhiger Durchmarsch in die zweite Runde! Der 1. FC Union Berlin hat souverän gegen Astoria Walldorf im Pokal gewonnen. Im DFB-Pokal triumphierten die Eisernen mit 4:0 (3:0) und benötigten dazu die Unterstützung des Unparteiischen. Ein umstrittener Elfmeter entwertete die Chancen des Außenseiters.

Die Köpenicker starteten zunächst mit einer entspannten Herangehensweise gegen den Regionalligisten. Trotz der starken Leistungen von Sheraldo Becker und David Fofana im neuen 3-4-3-System, gelang es ihnen nicht, schnell voranzukommen.

So profitierte der Bundesligist von einem Standardsituation bzw. der Entscheidung des Schiedsrichters Wolfgang Haslberger. Fofana wurde von Boubacar Barry, der sich vor ihn stellte, zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter entschied prompt auf Elfmeter.

Aus Sicht der Union eine glückliche Entscheidung. Fofana lief eher in den Gegenspieler hinein. Aber da es keinen Videobeweis gibt, stand die Entscheidung fest. Robin Knoche nahm den Elfmeter stoisch an und erzielte dass 1:0 (29. Minute).

Schwer für den Regionalligisten, der bis dahin gut mithalten konnte. Doch kurz vor der Pause schienen die Chancen auf ein Wunder zu schwinden. Der Champions-League-Teilnehmer wurde nun ernst.

Rani Khedira muss verletzt das Spielfeld verlassen

Innerhalb von drei Minuten nutzten die Gäste ihre Chancen konsequent. Erst versenkte Sheraldo Becker die Kugel zum 2:0 (38.), dann legte Diego Leite nach und schoss ins obere Eck zum 3:0 (41.).

Die 3-Tore-Führung katapultierte Union in die nächste Runde und erlaubte ihnen, im zweiten Durchgang etwas zurückzuschalten. Der Außenseiter gab zwar nicht auf, doch brachte das starke Union-Abwehr Bollwerk kaum in Bedrängnis. Wenn doch, war der Torwart Fredrik Rönnow zur Stelle. Janik Haberer setzte mit dem 4:0 per Direktabnahme den Schlusspunkt.

Die Eisernen hatten wenig Schwierigkeiten, das Ticket für die nächste Runde zu sichern, erlebten jedoch einen Schreckmoment. Rani Khedira musste verletzt und gestützt von zwei Helfern vom Platz. Das sah nicht gut aus. Sein Einsatz beim Ligaauftakt am Samstag gegen Mainz ist ungewiss.

Stattdessen könnte bereits der königliche Transfer eingetroffen sein. Ein Wechsel von Robin Gosens scheint in den nächsten Tagen möglich zu sein.

Die statistischen Daten des Spiels Astoria Walldorf-Union Berlin

Astoria Walldorf - 1. FC Union Berlin 0:4 (0:3)

Mannschaftsaufstellungen

Astoria Walldorf: Idjakovic - Grimmer, Stich, Hauk, Müller (67. Onos) - Fahrenholz (75. Celik), Lässig, Politakis (82. Manegold), B. Barry - Waack (75. Safranek) - Carl (67. Calhanoglu)1. FC Union Berlin: Rönnow - Juranovic (68. Trimmel), Doekhi, Knoche, Leite, Roussillon - Khedira (78. Kral), Laidouni (58. Haberer) - S. Becker (58. Aaronson), K. Behrens (68. Siebatcheu), Fofana

Schiedsrichter: Wolfgang Haslberger (Freising)

Zuschauer: 4000 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Knoche (29./Elfmeter), 0:2 S. Becker (38.), 0:3 Leite (41.), 0:4 Haberer (80.)

Gelbe Karten: Carl (1), Grimmer (1) / -