HSV siegt im Elfmeterkrimi gegen Arminia Bielefeld nach medizinischem Vorfall

Bielefeld - Nichts für schwache Nerven: Der HSV siegte 5:4 im Elfmeterschießen gegen Arminia Bielefeld und stürmte damit ins Achtelfinale des DFB-Pokals. Die Begegnung wurde temporär aufgrund eines medizinischen Notfalls unterbrochen.

Die Gastmannschaft startete gut ins Match: In der sechsten Spielminute scheiterte ein vehementer Schussversuch von Levin Öztunali am DSC-Torhüter Jonas Kersken, während Ransford-Yeboah Königsdörffer den Nachschuss über das Tor setzte.

Endlich klingelte es aber auf der gegenüberliegenden Seite: Einen Schuss von Nassim Boujellab konnte HSV-Goalie Matheo Raab noch an den Pfosten abwehren, beim Nachsetzer von Nicklas Shipnoski hatte der Torhüter jedoch keine Abwehrchance - 1:0 für Arminia (11.).

Danach ließ das Tempo des Spiels nach. Mit der Führung im Gepäck konzentrierten sich die Hausherren auf ihre Abwehr, während den Hamburgern die zündenden Ideen fehlten - ihr Spiel war zu behäbig und uninspiriert unter dem Leitfaden von Coach Tim Walter.

Erst in der Endphase der ersten Halbzeit konnten die Hamburger zum Ende hin noch etwas Druck erzeugen. Gute Möglichkeiten von Immanuel Pherai (38.) und Königsdörffer (39.) führten dennoch nicht zum Ausgleich.

Arminia Bielefeld gegen HSV: Der Joker-Wechsel Bakery Jatta ermöglicht Verlängerung

In den folgenden 45 Minuten war das Spiel für die Zuschauer in der ausverkauften SchücoArena weitestgehend unverändert: Die Rothosen kämpften, sie vermissten jedoch die nötige Konsequenz im Angriff.

Erst in der 65. Minute wurde es für die Gäste wieder brenzlig: Einen heftigen Schuss von Linksverteidiger Miro Muheim konnte der großartig haltende Kersken erneut bravourös parieren.

Bald darauf begann die Endphase des abendlichen Duells - und der HSV erzielte den Ausgleich: Nach einer Flanke von Muheim köpfte der eben eingewechselte Bakery Jatta zum 1:1. Diesmal sah Kersken nicht gut aus (77.).

In den folgenden Minuten brach eine knisternde Endphase an, in der beide Teams - insbesondere die Hausherren - große Möglichkeiten zum gewinnbringenden Treffer nicht nutzten. Daraufhin ging das Spiel in die Verlängerung.

Medizinischer Notfall unterbricht das Spiel, Entscheidung fällt im Elfmeterschießen

Die Verlängerung wurde durch einen medizinischen Notfall auf den Rängen kurzfristig gestoppt: Beide Teams waren bereits auf den nächsten 30 Minuten Nachspielzeit eingestellt, als der Vorfall auf der Haupttribüne auftrat.

Unter einem Sichtschutzschild kümmerten sich die Ärzte um einen gesundheitlich beeinträchtigten Fan, unter Mithilfe der Mannschaftsärzte beider Teams.

Nach einer gewissen Zeit wurde der Zuschauer unter dem Applaus der rund 26.500 Anwesenden abtransportiert. Anschließend konnte die Verlängerung beginnen, in der keines der beiden Teams das Spiel für sich entscheiden konnte.

Letztendlich musste das Fußballspiel im Elferschießen entschieden werden, bei dem die Hamburger die Oberhand behielten und ins Viertelfinale des Pokals vorrückten.

Die Spielstatistiken der Pokalbegegnung zwischen Arminia Bielefeld und dem HSV

DFB-Pokal, 2.Runde

Arminia Bielefeld - Hamburger SV 4:5 nach Elfmeterschießen (1:1, 1:1, 1:1, 1:0)

Aufstellung Bielefeld: Kersken - Lannert, Schneider, Großer, Oppie - Özkan (46.Wörl), Schreck (83.Mizuta), Boujellab - Sarenren Bazee (17.Yildirim), Wintzheimer (83.Klos), Shipnoski (70.Gohlke)

Aufstellung HSV: Raab - Mikelbrencis, Ambrosius (75.Ramos), Hadzikadunic, Muheim - Poreba (102.Krahn), Pherai, Benes - Königsdörffer (109.Heyer), Nemeth (62.Glatzel), Öztunali (75. Jatta)

Schiedsrichter: Robert Kampka (Köln)

Zuschauer: 26.561

Tore: 1:0 Shipnoski (11.), 1:1 Jatta (77.)

Elfmeterschiessen: 1:2 Benes, Klos scheitert, 1:3 Muheim, 2:3 Gohlke, 2:4 Glatzel, 3:4 Mizuta, Kersken hält von Krahn, 4:4 Großer, 4:5 Heyer, Raab wehrt von Wörl ab

Gelbe Karten: Oppie (1), Özkan (1), Boujellab (2), Gohlke (1) / Hadzikadunic (1), Ramos (2), Muheim (1), Glatzel (1), Königsdörffer (1)

Topspieler: Kersken, Boujellab / Ambrosius, Jatta

Erstveröffentlichung: 31. Oktober, 23.01 Uhr. Aktualisiert: 23.45 Uhr