Knapper Auftaktsieg für Borussia Dortmund dank Donyell Malen

BVB verdankt es Donyell Malen, dass sie das erste Spiel der neuen Bundesliga-Saison erfolgreich gegen 1. FC Köln bestanden haben, erzielt in der 88. Minute ein Tor und entschied das Spiel mit 1:0 (0:0) zu Gunsten von Borussia Dortmund.

Obwohl ihre Leistung vor ihren heimischen Fans unterdurchschnittlich war, freuen sie sich über drei Punkte am ersten Spieltag. Der entscheidende Treffer fiel nach einem Eckstoß von Julian Brand. Malen stand am zweiten Pfosten ziemlich frei und beförderte den Ball ins Netz.

Interessanterweise hätte Malen, der die Entscheidung brachte, ursprünglich ausgewechselt werden sollen, konnte jedoch wegen einer Verletzung von Julian Ryerson auf dem Platz bleiben. Anstatt dessen kam Thorgan Hazard in das Spiel.

Die Kölner ließen in der ersten Spielszene einige erstklassige Chancen aus. Obwohl Borussia Dortmund in der ersten Halbzeit den Ball dominierend hielten, wurden die Gelegenheiten, Tore zu erzielen, selten. Die einzige Möglichkeit ergab sich für Julian Brandt, aber er scheiterte am Torhüter von Köln, Marvin Schwäbe.

Die Gäste aus Köln hatten auch eine herausragende Chance. Nach einer Ballübergabe von Rasmus Carstensen und Dejan Ljubicic an Davie Selke wurde sein Schuss jedoch abgewehrt und landete auf der Latte.

Auch in der zweiten Halbzeit war es Köln, der die erste Tormöglichkeit hatte. Dank guter Vorarbeit von Carstensen konnte Sargis Adamyan, der gerade ein Neu-Papa ist, den BVB-Torwart Gregor Kobel nicht überwinden.

Mats Hummels hatte die erste echte Gelegenheit für den BVB in der zweiten Halbzeit bei einem Freistoß von Brandt, aber er konnte den Ball nicht richtig spielen, der somit neben das Tor flog.

Dejan Ljubicic versuchte es zu perfektionieren in der 75. Minute. Der Ball landete beim Mittelfeldspieler, aber er schoss knapp am Tor vorbei.

Danach dankt Borussia Dortmund seinem Torhüter Kobel, der einen Kopfball von Adamyan abwehren konnte. Danach stoppte er einen Schuss vom Stürmer, bevor Malen das entscheidende Tor schoss.

Das nächste Spiel für den BVB findet am kommenden Samstag gegen VfL Bochum statt. Der 1. FC Köln trifft auf VfL Wolfsburg.

Spielstatistik Borussia Dortmund gegen 1. FC Köln

Borussia Dortmund: Kobel - Bensebaini (83. Wolf), Hummels, Süle, Ryerson (84. Hazard) - Can (59. Nmecha), Sabitzer - Brandt, Reus (69. Adeyemi), Malen, Haller (59. Moukoko)

1. FC Köln: Schwäbe - Schmitz, Hübers, Chabot, Paqarada - Martel - Carstensen (90. Kilian), Ljubicic, Kainz (66. Olesen) - Selke (52. Adamyan), Waldschmidt (66. Finkgräfe)

Schiedsrichter: Deniz Aytekin (Oberasbach)

Zuschauer: 81.365

Tore: Malen (88.)

Gelbe Karten: Malen