Aue trifft auf Dynamo: Spitzen-Duell erinnert an 2016

Dresden/Aue - Ein Spitzenderby der Spitzenreiter - zuletzt gab es dieses Matchup am 30. April 2016. Damals endete das Spiel in Dresden mit einem Unentschieden, letztendlich steigerten sich Dynamo und Aue in der Tabelle. Beim damaligen 36. Spieltag standen die Zeichen ähnlich, heute ist es noch Zukunftsmusik. Allerdings geht die SGD als Favorit ins Rennen.

Dynamo triumphierte bisher in allen drei Heimspielen, errang Siege gegen Bielefeld (3:1), Mannheim (2:1) und Ingolstadt (2:0). Nach mehreren Unsicherheiten in der Vorsaison, haben sie momentan wieder Boden gewonnen. Aue hingegen verlor bislang kein Spiel, folglich ebenfalls keine Auswärtspartie - unentschieden 1:1 in Essen und Lübeck, 2:1-Sieg in München.

Die Abwehrreihen beider Mannschaften gelten als deren Stärke. Stefan Drljaca (24) besticht durch exakt 276 Minuten ohne Gegentreffer, das letzte stammte von Pascal Sohm (31) im Spiel gegen Mannheim am 3. Spieltag. Insgesamt stehen erst drei gegen ihn zu Buche. Martin Männel (35) hat fünf hinnehmen müssen. Gegen Ingolstadt (1:0) zeigte er ein fehlerfreies Spiel, danach kassierte er stets einen Treffer.

Offensiv sind beide Teams bisher auf Augenhöhe, mit je zehn Saisontoren. Dynamos Kapitän Stefan Kutschke (34) hat drei davon erzielt, Niklas Hauptmann (27) zwei.

Bei Aue trafen Marcel Bär (31), Joshua Schwirten (21), Maxi Thiel (30) und Sean Seitz (21) jeweils doppelt.

Maßgebliche Stärke: FC Erzgebirge Aue überzeugt in der Schlussphase

Charakteristisches Merkmal von Aue: Nur Seitz traf in der ersten Halbzeit, alle weiteren Tore wurden in der zweiten Spielzeit erzielt, sechs davon waren Einwechselspieler-Tore.

Der FCE trumpft auf, wenn die Gegner ermüden. Zuletzt lag Aue dreimal mit 0:1 im Rückstand und erkämpfte gegen Lübeck, München und Halle noch sieben Punkte. Insgesamt sieben Tore wurden in den letzten 15 Minuten des Spiels erzielt. Dresden geriet bisher nur einmal in Rückstand - bei der 0:1 Niederlage gegen Sandhausen.

Interessantes Detail: Vom damaligen Unentschieden sind noch fünf Spieler aktiv. Kutschke und Hauptmann spielen für Dynamo, Männel und Trainer Pavel Dotchev (57) für Aue. Außerdem Marvin Stefaniak (28), der nun für Aue spielt.