Torschuss Bonucci, VAR-Konfusion, Traumtor-Schrecken: BVB verstärkt Unions Misere

Dortmund - Die Negativserie hält an! Union Berlin hat nun auch sein siebtes Spiel hintereinander verloren. Borussia Dortmund besiegte die Eiserne in einem turbulenten Spiel mit einem Endstand von 4:2 (2:1).

Eine erneut vermeidbare Niederlage für das Team aus Köpenick. Trotz Führung konnte der Sieg nicht gehalten werden. Der BVB bleibt hingegen ohne Niederlage - dank einer Spielleistungsverbesserung in der zweiten Halbzeit.

Union ließ sich von dem kürzlichen K.O. in der Champions League nicht unterkriegen, machte sich allerdings erneut selbst das Leben schwer. Ein sogenannter Eckball erwies sich für die Gäste als Schlag ins Gesicht. Frederik Rönnow konnte zunächst noch den fast schon freistehenden Niclas Füllkrug abwehren, war dann jedoch beim Rebund machtlos - 0:1 (7. Spielminute).

Die Antwort ließ jedoch nur zwei Minuten auf sich warten. Wieder ging ein Eckball voraus. Wieder spielte Füllkrug eine entscheidende Rolle, dieses Mal jedoch für Union. Der Nationalspieler lenkte den Kopfball von Gosens derart ab, dass der Ball an Höhe gewann - 1:1 (9.).

Die Eisernen zeigten eine starke Leistung. Vor allem die Standardsituationen waren immer wieder gefährlich. Dann aber wieder rückte der Videobeweis in den Mittelpunkt.

Alex Kral traf scheinbar zum Führungswechsel, doch das Kölner Videobeweiskeller verlangte Genauigkeit. Erst nach langer Prüfung war das Ergebnis klar - Abseits! Das Tor zählte nicht.

Union Berlin erleidet siebte Niederlage in Folge, Dortmund dreht Rückstand

Fast zehn Minuten später ergab die Überprüfung zwar schneller ein Ergebnis, jedoch mit dem gleichen Ausgang: Füllkrugs Tor wurde wegen Abseits nicht anerkannt.

Eine Szene vor der Halbzeitpause wurde jedoch vom VAR bestätigt: Mats Hummels berührte im Strafraum Sheraldo Becker, Schiedsrichter Patrick Ittrich überprüfte die Szene noch einmal und entschied auf Strafstoß. Überraschenderweise übernahm Leonardo Bonucci die Ausführung. Der Italiener schoss sicher zum Halbzeitfußring (31.) - sein erstes Tor in der Bundesliga!

Nach kurzer Verschnaufpause ging es auch in der zweiten Hälfte aufregend weiter. Der BVB kam mit Schwung aus der Kabine. Zunächst überlistete Nico Schlotterbeck den Torwart mit einem Traumtor in den Winkel (50.), dann klingelte es nach einer eigenen Ecke. Julian Brandt schloss einen Konter gekonnt ab - 2:3 (54.). Innerhalb von nur vier Minuten hatten die Gastgeber das Spiel gewendet.

Der BVB hatte nun die Oberhand und spielte Ball und Gegner geschickt aus. Union musste sich fragen, warum sie nun einem Rückstand hinterherlaufen mussten. Und es sollte noch schlimmer werden.

Nach einem abgewehrten Ball von Rönnow versuchte es Julian Ryerson einfach mal aus 20 Metern. Ein Schuss, der normalerweise kein Problem für den Torwart darstellt, wurde jedoch von Gosens abgelenkt und führte zum 2:4 (71.). Zwei ehemalige Spieler von Union bereiten der Eisernen nun große Probleme!

Nach einem September mit nur einem erzielten Tor und null Punkten scheint sich die Lage auch im Oktober nicht zu verbessern. Es ist bereits die siebte Niederlage in Folge. Und auch Dortmund ist weiterhin kein gutes Pflaster. Siebenmal war der Kultverein im Signal-Iduna-Park zu Gast, siebenmal gingen sie als Verlierer vom Platz.

Statistiken zum Aufeinandertreffen zwischen Borussia Dortmund und Union Berlin

Borussia Dortmund - 1. FC Union Berlin 4:2 (1:2)

Borussia Dortmund: Kobel - Marius Wolf, Hummels (73. Süle), N. Schlotterbeck, Ryerson - F. Nmecha, Can - Malen (64. Reyna), Reus (83. Özcan), Bynoe-Gittens (46. Brandt) - Füllkrug (83. Haller)1. FC Union Berlin: Rönnow - Trimmel (68. Roussillon), Doekhi, Bonucci, Leite, Gosens - Laidouni (54. B. Aaronson), Kral (20. Tousart), Haberer - K. Behrens (68. Volland), S. Becker (68. Fofana)

Schiedsrichter: Patrick Ittrich (Hamburg)

Zuschauer: 81365 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Füllkrug (7.), 1:1 Gosens (9.), 1:2 Bonucci (31./Elfmeter), 2:2 N. Schlotterbeck (49.), 3:2 Brandt (54.), 4:2 Ryerson (71.)

Gelbe Karten: Hummels (2) / Gosens (2)

Hervorragende Spieler: Ryerson, Reus / Gosens, S. Becker