Bemerkenswerte Moral des BVB in Frankfurt! Dortmund hält trotz Kobel-Verletzung und Doppelrückstand stand

Frankfurt am Main - Was ein spektakuläres Spiel im Deutsche Bank Park! Borussia Dortmund demonstrierte nach einem Verletzungsdesaster um den Torwart Gregor Kobel und einem 0:2-Rückstand gegen Eintracht Frankfurt eine beeindruckende Willensstärke und erreichte in einem äußerst spannenden Match letztlich ein 3:3 (1:2).

Die Schwarz-Gelben verkrafteten vor 56.500 Zuschauern sowohl den Ausfall ihres Stammtorwarts als auch einen doppelten Rückstand.

Nach einem Doppelschlag von Omar Marmoush (8. Minute/Elfmeter, 24.) für die Heimmannschaft schossen Marcel Sabitzer (45.+1) und der nach der Halbzeitpause hereingekommene Youssouf Moukoko (55.) das Ausgleichstor zum 2:2 für das Team von Coach Edin Terzic.

Dennoch hatte Fares Chaibi in der 68. Minute eine Reaktion und erzielte die 3:2-Führung für die Eintracht. Das Spiel war noch lange nicht vorbei: Julian Brandt, der für Marco Reus ins Spiel kam, erzielte in der 82. Minute den erneuten Ausgleich zum 3:3 Endstand.

Der Start für den BVB hätte kaum schlechter sein können. In der 25. Minute musste der Stammkeeper Kobel vom Feld. Als Ersatz kam Alexander Meyer zum Einsatz. In der 17. Minute hatte Kobel in einer unerfreulichen Situation den Ellbogen von seinem Teamkollegen Nico Schlotterbeck an die Nase bekommen. Der Torwart blutete und deutete an, dass er Schwierigkeiten hatte.

Er wurde minutenlang auf dem Feld behandelt, seine Nase wurde getapt. Der Schlussmann entschied sich, das Spiel fortzusetzen. Nach dem 0:2 verließ der Schweizer jedoch das Spielfeld.

Marcel Sabitzer und Youssouf Moukoko sorgen nach dem Schreckensmoment von Kobel für den Ausgleich von BVB

Meyer hatte zehn Minuten nach seiner Einwechslung Glück. Nach einer starken Abwehr gegen Marmoush (35.) nahm der Videoassistent (VAR) die Szene unter die Lupe, da der Stürmer den Ball zuerst berührte und dann vom Torhüter zu Fall gebracht wurde.

Referee Robert Schröder prüfte die Szene selbst und entschied: Kein Elfmeter. Eine durchaus diskutable Entscheidung.

Das Match blieb spektakulär. Frankfurt hätte durchaus mit 3:0 oder gar 4:0 in Führung gehen können, aber in der ersten Nachspielminute zeigte der BVB seine Stärke. Nach einer Flanke von Wolf passte Füllkrug zurück und Marcel Sabitzer verkürzte mit einem kräftigen Schuss auf 1:2 (45.+1).

Marmoush hätte fast seinen dritten Treffer erzielt, doch der linke Pfosten und Meyers Schulter verhinderten dies. Trotzdem verfehlte in der 45.+6 Minute ein Schuss von Mats Hummels nur knapp den rechten Pfosten.

Fares Chaibi ermöglicht Eintracht Frankfurt erneute Führung, doch Julian Brandt kontert mit dem 3:3

Übrigens regnete es dort wie aus Eimern. Im Gegensatz zum Drittligaspiel zwischen Saarbrücken und Dynamo Dresden, das nach einer Halbzeit wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgebrochen werden musste, machte der Rasen weiter mit.

Denn es handelt sich um einen Hybridrasen, eine Kombination aus Kunstrasen und echtem Gras.

Nach der Halbzeitpause wurden die als Sorgenkinder geltenden Youssoufa Moukoko und Karim Adeyemi für Donyell Malen und Giovanni Reyna auf den Platz gelassen.

Und das zeigte eine sofortige Wirkung, denn Moukoko schoss den 2:2-Ausgleich. Aber das hielt nicht lange, denn in der 68. Minute traf Fares Chaibi mit seinem ersten Bundesliga-Tor zur erneuten Führung für die Hausherren.

Das Spiel blieb rasant und außerordentlich wild, Frankfurt hatte weiterhin Chancen, doch Julian Brandt schoss in der 82. Minute das 3:3 für den BVB.

Am Ende war das Spiel eine beeindruckende Demonstration der Willenskraft gegen eine sehr stark spielende Frankfurter Mannschaft, die an diesem Abend den Sieg auch verdient hätte.

Erstveröffentlichung 29. Oktober, 16.07 Uhr, letzte Aktualisierung um 17.35 Uhr.