Unentschieden in letzter Minute gegen Aue: "Fühlt sich ein wenig wie eine Niederlage an"

Köln - Im Vorfeld des Spiels am Sportpark Höhenberg würde Pavel Dotchev (58) wahrscheinlich mit einem Punkt zufrieden gewesen sein. Im Nachhinein fühlte sich das 2:2 (0:0) allerdings wie zwei verlorene Punkte an. Die FC Erzgebirge Aue Mannschaft hat somit knapp den zweiten Auswärtssieg verpasst. Mit einem Sieg hätte man näher an der Spitzengruppe dran sein können.

"So, wie das Spiel gelaufen ist, fühlt es sich wie eine Niederlage an", gestand Dotchev, dass man die Chance verpasst hat, eine herausragende Auswärtsleistung zu belohnen. Dies war auch das Ergebnis zahlreicher, ungenutzter Chancen in der ersten Halbzeit. Marcel Bär (31, 5.) schoss aus kurzer Distanz über das Tor. Boris Tashchy (30, 22.) traf den Pfosten.

Die Veilchen hatten ihren Gegner genau analysiert und Dotchev hatte eine Strategie entwickelt, um Köln jegliche Spielkontrolle zu entziehen. "Es war nicht nur wichtig, die Stürmer im Griff zu haben, sondern auch die Innenverteidiger. Wir sind anders angelaufen, um zu verhindern, dass sie präzise Bälle in die Tiefe und Halbräume spielen konnten, denn dann ist es gegen Viktoria sehr hart zu verteidigen", erklärt der 58-jährige Trainer, wie es seinem Team gelang, die Spielkontrolle zu erlangen.

Aue beherrschte das Spiel, aber Viktoria erzielte das Tor durch Luca Marseiler (26, 46.), nur 30 Sekunden nach Wiederanpfiff. Ein Tor von Simon Handle (30, 56.) wurde wegen einer Abseitsstellung von Vorlagenanbieter Bryan Henning (28) nicht gegeben. "Wenn das 0:2 fällt, ist das Spiel vorbei", sagt Sportdirektor Matthias Heidrich (45). Aber das war nicht der Fall und Aue machte in der letzten halben Stunde mit mehreren Auswechslungen einen weiteren Vorstoß.

Marvin Stefaniak (28, 70.) und Tim Danhof (26, 75.) drehten das Spiel. Die Veilchen blieben auch danach das aktivere Team. Heidrich: "Wir haben ein starkes Auswärtsspiel gezeigt, waren in den Zweikämpfen gut, hatten gute Ballbesitzphasen und sind sehr stabil aufgetreten. Am Ende fehlten uns einige Minuten, um das Spiel zu gewinnen."

In der Nachspielzeit (90.+3.) verhinderte André Becker (27) den ersten Sieg einer Auer Mannschaft auf dem Kölner Höhenberg.