Unermüdlicher Triumphenzug: Bayer 04 Leverkusen kämpft sich in Molde zum Erfolg

Molde (Norwegen) - Bayer 04 Leverkusen untermauerte auch auf Kunstrasen sein Siegertempo. Unter ungewöhnlichen Platzbedingungen und Dauerregen siegte das Reserveteam des derzeitigen Bundesliga-Tabellenführers am Jahrestag von Trainer Xabi Alonso mit 2:1 (2:0) gegen den norwegischen Double-Gewinner Molde FK.

Der letztjährige Halbfinalist hält mit sechs Punkten aus zwei Gruppenspielen weiter Kurs auf die K.o.-Phase. Leverkusen feierte mit dem achten Erfolg im neunten Pflichtspiel und mittlerweile 34:7 Toren auch eine erfolgreiche Generalprobe vor dem Derby am Sonntag gegen den 1. FC Köln.

Nachfolger von Gerardo Seoane, Alonso, hatte Bayer am 5. Oktober 2022 als der Bundesliga-Vorletzter übernommen. Der Sieg am Donnerstag markierte den 25. in seinem 46. Pflichtspiel. Die Tore in der attraktiven Arena direkt am Moldefjord erzielten die souveränen Jeremie Frimpong (14.) und Neuzugang Nathan Tella (18.) im ersten Durchgang.

In einer nachlassenden zweiten Halbzeit gab Bayer ein gerechtfertigtes Anschlusstor durch Emil Breivik (87.) ab.

Alonso hatte seine gewohnte Startelf, die in fünf von sechs Bundesliga-Matches aufgelaufen war, gleich an sieben Positionen modifiziert.

So wie beim 4:0 against den schwedischen Double-Champion Häcken BK, bei dem Alonso zum Start fünf Spieler getauscht hatte, hatte das keinen negativen Einfluss.

Bayer 04 Leverkusen: Amine Adli hätte das Spiel entscheiden können

Molde lag von Anfang an defensiv, überließ Bayer die Kontrolle und Initiative. Doch Leverkusen verwertete zielsicher seinen ersten Torabschluss. Frimpong, einer der nur vier Spieler, die noch starteten, eroberte am Strafraum des Gegner den Ball gegen Martin Ellingsen und traf nach raschem Doppelpass mit Amine Adli.

Der zweite Torschuss fand ebenfalls das Netz, als Tella nach Pass von Adam Hlozek aus spitzem Winkel zielsicher abschloss. Alonso, der den ersten Treffer sachlich verfolgt hatte, jubelte nach dem zweiten Treffer erleichtert. Denn er wusste, dass das Spiel zu diesem Zeitpunkt noch nicht sicher gewonnen schien.

Jegliche Unsicherheiten hätten beseitigt werden können, hätte Adli nach einer Vorarbeit von Tella das 0:3 erzielen können, jedoch schoss er knapp vorbei (38.). Dabei stieß er mit dem Molde-Keeper Jacob Karlström zusammen, der daraufhin ausgetauscht werden musste. So suchte Molde nach der Halbzeit seine Chance und spielte offensiver. Leverkusen dagegen agierte nun zu passiv.

Und es gab für Matej Kovar, der wie gegen Häcken für Kapitän Lukas Hradecky im Tor stand, einen Moment zum Glänzen, als er einen Schuss von Magnus Eikrem abwehrte (59.). Eric Kitolano traf den Außenpfosten (76.). Eriksens Tor bestrafte die Nachlässigkeit Bayers und führte zu einer dramatischen Endphase.

Der eingewechselte Jonas Hofmann hätte eine beruhigende Wirkung erzielen können, traf aber in der dritten Nachspielminute nur den Pfosten.