St. Pauli schafft es ins Achtelfinale! Eggestein köpft Schalke in der Verlängerung ins Aus

Hamburg - Es gab in diesem Spiel nur einen verdienten Gewinner! Der FC St. Pauli hat es in der zweiten Spielrunde des DFB-Pokals gegen den FC Schalke 04 unnötig spannend gemacht, doch trotz deutlicher Spielüberlegenheit kam der Sieg erst nach Verlängerung mit einem 2:1 (0:1, 1:1). Den entscheidenden Treffer setzte - natürlich - Johannes Eggestein.

Schon in den vorherigen Spielen gegen den SC Paderborn (2:2) und den Karlsruher SC (2:1) stießen die Kiezkicker auf starken Widerstand. Trotz mehr Ballbesitz fand die Mannschaft von Trainer Hürzeler offensiv keine Räume. Schalke verwies auf eine Pressing-Taktik und verlagerte effektiv die Räume. Überraschend fiel dann aus dem Nichts nach etwa einer Viertelstunde die Führung für Schalke durch einen von Kaminski geköpften Mohr-Freistoß. Damit geriet St. Pauli erneut in Rückstand.

Trotz aufopferungsvoller Gegenwehr tat sich St. Pauli schwer gegen die Defensive von Schalke. Eine gute Chance durch einen Kopfballversuch von Simon Zoller, den Schalkes Torhüter Ralf Fährmann stark parierte, war die bsiher beste Möglichkeit für St. Pauli (41.).

Wie im vorherigen Spiel gegen den KSC zog das Trainerteam um Fabian Hürzeler die richtigen Schlüsse zur Halbzeit. Durch einen Doppelwechsel und taktische Umstellungen wurde das Spiel des Zweitliga-Tabellenführers dynamischer. Dies drückte sich auch in steigenden Torchancen aus, wie jene von Connor Metcalfe, der Fährmann mit einem Schuss prüfte (48.)

Marcel Hartel erzielt aus elf Metern den Ausgleich, Johannes Eggestein köpft das entscheidende Tor

Rund zehn Minuten später erzielte St. Pauli für die starke Anfangsphase in der zweiten Halbzeit den Ausgleich. Nach einem Schuss von Jackson Irvine an die Hand von Derry-John Murkin zeigte Schiedsrichter Bastian Dankert sofort auf den Elfmeterpunkt.

Mit der Verantwortung des Schützen aus der ersten Runde beim 5:0-Sieg gegen Atlas Delmenhorst übernahm Marcel Hartel und versenkte den Ball sicher zum verdienten Ausgleich.

St. Pauli blieb dran und drängte Schalke in die Defensive. Zwar ergaben sich keine zwingenden Chancen, doch es blieb beim 1:1 nach 90 Minuten. Damit ging es in die Verlängerung!

In der Verlängerung änderte sich am Spielverlauf nichts. St. Pauli behielt die Kontrolle und ging nach 102 Minuten vollkommen verdient in Führung. Der Torschütze? Johannes Eggestein, wer sonst! Er köpfte einen Freistoß von Hartel zum 2:1 ins Netz. Es war sein sechster Treffer in den letzten fünf Spielen.

FC St. Pauli lässt die Vorentscheidung liegen, Schalke 04 bleibt offensiv schwach

Nun musste Schalke ran, doch vom ehemaligen Bundesligisten kam nur wenig. Die Mannschaft von Hürzeler verteidigte nicht nur gekonnt, sondern erhöhte durch Etienne Amenyido (107.) und Hartel (109.) sogar den Druck auf Schalke.

St. Pauli spielte das Spiel souverän zu Ende und zog verdient ins Achtelfinale ein. In der Liga trifft der Tabellenführer bereits am Freitag (18.30 Uhr) auf den Aufsteiger SV Elversberg. Schalke spielt einen Tag später gegen den 1. FC Nürnberg.

Die Statistiken des DFB-Pokal-Zweitrundenduells zwischen dem FC St. Pauli und dem FC Schalke 04