Achtung, Torspektakel und Rote Karte! HSV triumphiert in aufregender Partie gegen Schalke

Hamburg - Hochspannung pur beim Fußball: HSV und der FC Schalke 04 boten am Freitagabend ein aufsehenerregendes Auftaktspiel der 2. Fußball-Bundesliga. Zum Schluss hatten die Hamburger das Glück auf ihrer Seite und gingen durch zwei späte Treffer als Sieger mit 5:3 (1:2) vom Platz.

Vom Spielbeginn an dominierten die Norddeutschen vor heimischer Kulisse im voll belegten Volksparkstadion. Robert Glatzel präsentierte sich früh als starken Stürmer und unternahm zwei erfolgversprechende Versuche, die jedoch von Marius Müller, dem Torwart der Schalker, gehalten wurden (5./6. Minute).

In der 17. Minute machte die Mannschaft von Tim Walter ihren starken Beginn bezahlt: Immanuel Pherai zog von rechts in den Strafraum, wurde nicht stark genug bedrängt und legte den Ball flach zu Glatzel, der aus Zentrumsposition nur noch einnetzen musste - 1:0!

Von Schalke war bis dahin wenig zu sehen. Mit einer Aktion in der 22. Minute verwandelte jedoch das Mega-Talent Assan Ouedraogo mit einem verdeckten Schuss zum Ausgleich. Drei Minuten zuvor hätte Pherai sogar das 2:0 für Hamburg erzielen können.

Der Gegentreffer lähmte den Kampfgeist der Hamburger allerdings nicht, im Gegensatz dazu machten sie Druck auf die erneute Führung. Doch Pherai (30.) und Uwe-Seeler-Enkel Levin Öztunali (36.) wurden durch Außnahmetorwart Müller gestoppt.

Getreu dem Motto "erstens kommt es anders und zweitens als man denkt", schoss Königsblau völlig überraschend in der Nachspielzeit die 2:1-Führung! Eine starke Aktion von Ouedraogo und erleichterte anschliessende den Schuss von Thomas Ouwejan, der gezielt ins lange Eck verwandelte und damit die erste Halbzeit spektakulär beendete.

Voller Einsatz: Glatzel und Dompé liefern bemerkenswerte zweite Halbzeit in Partie HSV gegen Schalke

Direkt nach der Pause ging das intensive Spiel weiter. Schon wieder starteten die Hausherren besser und Glatzel machte auf sich aufmerksam mit einer erstklassigen Chance (50.).

Der Mittelstürmer rückte erneut in der 56. Minute ins Zentrum des Geschehens: Nach einem mustergültigen Anspiel von Pherai wurde er von Ibrahima Cissé festgehalten, Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck entschied auf Elfmeter - Laszlo Benes trat an und traf sicher zum 2:2.

Jetzt tobte das Volksparkstadion. Nur vier Minuten darauf war es soweit: Nach dem Konter im eigenen Strafraum, spielte Glatzel auf Benes, der ohne Mühe gegen Müller traf - 3:2 (60)!

Kurz darauf holte Ex-Hamburger Simon Terodde die Rothose zurück auf den Boden, indem er nur sechs Minuten später den Ausgleich traf. Mit einem exzellenten Pass von Ron Schallenberg netzte der Stürmerzielstrebig zum 3:3 (66.). Was für ein Fußballvergnügen!

Das Spiel blieb hochspannend: In der 71. Minute foulte Cissé Öztunali und kassierte dafür seine zweite Gelbe Karte des Tages - vorzeitiger Schlusspfiff für den Verteidiger.

Die Action ließ nicht nach: Miro Muheim, der frisch eingewechselt wurde, traf einen Fernschuss an den Pfosten (81.). Darüber hinaus markierten die Hamburger zwei Abseitstreffer. Als alle schon mit einem Unentschieden rechneten, schoss Glatzel scheinbar aus dem Nichts das 4:3 (90.+1). Jean-Luc Dompé machte in der 99. Minute mit einem Konter den Sack zu.

Statistischer Überblick zum HSV-Auftaktkrimi gegen den FC Schalke 04

1. Spieltag

Hamburger SV - FC Schalke 04 5:3 (1:2)

Mannschaftsaufstellung HSV: Heuer Fernandes - van der Brempt (90.+3 Oliveira), Ramos, Ambrosius, Heyer (79. Muheim) - Meffert, Benes, Pherai (90.+3 Krahn) - Königsdörffer (69. Jatta), Glatzel, Öztunali (78. Dompé)

Mannschaftsaufstellung S04: Müller - Brunner, Cissé, Kaminski, Ouwejan - Schallenberg, Drexler (77. Latza), Ouedraogo (61. Lasme) - Karaman (72. Matriciani), Terodde (77. Polter), Mohr (61. Seguin)

Spielleitung: Matthias Jöllenbeck (Freiburg)

Zuschauerzahl: 57.000

Treffer: 1:0 Glatzel (17.), 1:1 Ouedraogo (22.), 1:2 Ouwejan (45.+1), 2:2 Benes (56., Elfmeter), 3:2 Benes (60.), 3:3 Terodde (66.), 4:3 Glatzel (90.+1), 5:3 Dompé (90.+9)

Gelbe Karten: Heyer (1), Öztunali (1) / Schallenberg (1)

Gelb-Rote Karte: Cisse

Herausragende Spieler: Benes, Pherai, Glatzel / Müller, Ouedraogo