Heimdebüt mit zwei Treffern: Cristian Fiél äußert sich zu seinem Offensiv-Talent (17)!

Nürnberg - Can Uzun – Der 17-Jährige hat sich seit Sonntagnachmittag einen Namen in der Fußballszene gemacht! Mit zwei Toren verhalf er dem ehemaligen Dynamo-Trainer Cristian Fiél (43) zu einem gelungenen Heimdebüt (2:2 gegen Hannover 96). Danach sprach Nürnbergs Cheftrainer ausführlich über sein Nachwuchstalent im Angriff.

Schließlich konnte Fiél doch noch ein positives Heimdebüt feiern. In der letzten Minute hat der 1. FC Nürnberg einen totalen Fehlstart in die Zweitliga-Saison abgewendet – dank Uzun!

Der 17-Jährige wurde in seiner ersten Heimpartie für die Club-Profis zum jüngsten Torschützen in der Geschichte des 1. FC Nürnberg. Der Nachwuchsspieler machte in der 66. Minute den Anschlusstreffer und erzielte in der zweiten Nachspielminute mit einem Elfmeter den ersehnten Ausgleich.

Diese Aktion allein war eine beeindruckende Leistung, denn es ist nicht selbstverständlich, dass nicht ein erfahrener Spieler, sondern der Jüngste auf dem Feld den entscheidenden Schuss macht.

Und das gegen keinen geringeren als Weltmeister-Torhüter Ron-Robert Zieler (34) im Tor von Hannover 96!

"Der Junge weiß, was er kann. Und er liebt diese Situationen. Er liebt dieses Eins-gegen-Eins", charakterisierte sein Coach ihn in der anschließenden Pressekonferenz.

Und Uzun blieb cool, denn vor seinem Treffer zum 2:2 gab es angespannte Minuten, während der VAR die Elfmeter-Entscheidung des Schiedsrichters Patrick Alt (38) überprüfte.

2. Bundesliga: Can Uzun ist der jüngste Torschütze in der Geschichte des 1. FC Nürnberg

Es ist außergewöhnlich, welche Fortschritte der 17-jährige Uzun gemacht hat. Bereits im Wintertrainingslager war er Teil des Profi-Teams und in der Sommer-Vorbereitung hat sich der nominelle A-Jugendliche fest im Zweitliga-Kader etabliert.

"Dass er jetzt im Rampenlicht steht, wird unvermeidlich sein", sagte Fiél nach dem Spiel. Sein aktueller Marktwert von 500.000 Euro auf transfermarkt.de dürfte Uzun allein aufgrund dieses Spiels stark gestiegen sein.

Bayern München und Fenerbahce Istanbul sollen seit einiger Zeit ein Auge auf den türkischen Junioren-Nationalspieler geworfen haben.

Aber trotzdem stellte Fiél klar: "Ich habe das eine oder andere gesehen, was er verbessern muss, aber das wusste ich schon vorher."

Allerdings hat der 17-Jährige sich mit seinem starken Start unvergesslich gemacht und seinen Coach vor einem persönlichen Albtraumstart mit null Punkten in zwei Spielen bewahrt.

Falls das junge Talent seine Unbekümmertheit und Bodenständigkeit beibehält, würde Uzun das "schon zu einem guten Talent" machen, musste selbst Fiél schmunzelnd zugeben.