Siegesserie verhindert! Lok Leipzig verhindert den Triumph des DDR-Rekordmeisters

Leipzig - Der erste deutsche Meistertitel gegen den DDR-Rekordhalter: Was nach einem grandiosen Match aussieht, wurde für den 1. FC Lokomotive Leipzig am Samstag fast zur Enttäuschung - es endete 1:1 (0:0). Doch selbst die vierte aufeinanderfolgende Niederlage hätte nicht das Aus für Trainer Almedin Civa bedeutet.

3814 Fans im Bruno-Plache-Stadion sahen den Führungstreffer für den BFC, den Vasileios Dedidis in der 69. Minute erzielte. Das 1:1 gelang Luca Sirch in der 81. Minute. Mc Moordy Hüther wurde in der Nachspielzeit des Spiels vom Platz gestellt (90.+4).

Nach der 0:1-Niederlage beim Chemnitzer FC nahm der angespannte Lok-Trainer Civa zwei Änderungen vor: Er brachte Abou Ballo und Djamal Ziane in der Offensive, während für sie Linus Zimmer und Lukas Wilton (nicht im Kader wegen Verletzung) weichen mussten.

BFC-Trainer Dirk Kunert wechselte nach dem 3:0-Sieg gegen den SV Babelsberg. Julian Wießmeier und Amar Suljic spielten, Tugay Uzan und Alexander Siebeck blieben zunächst draußen.

Bislang hatten die Probstheidaer in der Regionalliga Nordost nur etwa die Hälfte der möglichen Punkte geholt. Mit acht Punkten Rückstand auf Tabellenführer Greifswald und drei verlorenen Ligaspielen in Folge sah es düster aus.

Die Berliner, nur drei Punkte hinter dem GFC, verpassten in der 8. Minute durch einen Lattenschuss von Suljic die erste Chance.

Lok Leipzig kämpft sich zurück und sichert sich einen Punkt

Ziane, der in die Startelf zurückkehrte, verbuchte zwei Gelegenheiten für sich: Ein 30-Meter-Schuss (10.) und ein Kopfball (20.). In der Eröffnungsszene schoss Zak Paulo Piplica den zweiten Ball, Bäthge rettete rechtzeitig (20.).

Bis zur Halbzeit waren die Gastgeber dem 1:0 näher, vor allem Osman Atilgan und Tobias Dombrowa hätten es schaffen können.

Nach der Halbzeitpause, in der Lok-Präsident Torsten Kracht die aufkommende Trainerdebatte abwies und Civa zu einem klärenden Gespräch einlud, zeigten sich die in dunkelrot gekleideten Hauptstädter stärker.

Dies führte dazu, dass der erst fünf Minuten zuvor eingewechselte Dedidis nach einem hervorragend ausgespielten Angriff den Ball ins Tor von Isa Dogan zum 1:0 schob (69.).

In einer Phase, in der ein Total-Aus drohte, sammelte sich Luca Sirch und schoss aus 18 Metern halbrechts zum Ausgleich (81.).

Der Sieg war für beide Teams möglich - doch keiner konnte ihn erreichen. Auch, weil Sirch in der 6. Minute der Nachspielzeit das mögliche 2:1 verpasste - Bäthges Hüfte hatte etwas dagegen.

Am Freitag (19 Uhr) spielt der FCL beim FSV Luckenwalde weiter. Der BFC gastiert am Samstag (14.05 Uhr) beim CFC.