"Miserables Team und miserable Spieler": Abstieg droht für den amtierenden Meister nach Spielabbruch

Amsterdam (Niederlande) - Es ist kaum zu fassen: Der niederländische Rekordmeister und frühere Gewinner der Champions-League im Jahr 1995, Ajax Amsterdam, befindet sich in der ersten niederländischen Liga, der Eredivisie, auf einem Abstiegsplatz.

Dieses Szenario ist das Ergebnis von Wochen und Monaten voller Turbulenzen.

Ajax Amsterdam war nicht einmal in der Lage, den Tabellenletzten Utrecht am vergangenen Sonntag zu besiegen.

Während des Auswärtsspiels lagen die Niederländer mit 0:2 zurück, konnten jedoch durch zwei Tore von Kristian Hlynsson (19) und einen erfolgreichen Elfmeter von Steven Bergwijn (26) das Spiel auf 3:2 umdrehen.

Aber danach begann das Theater erst. Jens Toornstra (34) erzielte wenige Minuten nach dem Führungstreffer von Ajax in der 71. Minute den Ausgleich und es sah nicht so aus, als ob Ajax das entscheidende Tor gegen das Schlusslicht der Tabelle erzielen würde.

Die Stimmung im Stadion war enorm aufgeladen, was in den Niederlanden nicht unüblich ist. Erst im September wurde das Spiel "Klassieker" zwischen Ajax und Feyenoord Rotterdam aufgrund von Fanverhalten abgebrochen.

Ajax Amsterdam leistet die schlechteste Performance seit mehr als 50 Jahren

In Utrechts Stadion warfen die Fans Gegenstände aufs Spielfeld. Durch einen Spielabbruch des Schiedsrichters in der 89.Minute verließen beide Teams für fast 15 Minuten das Feld.

Nach Wiederanpfiff ereignete sich das Unvermeidliche: Utrecht erzielte dank Oscar Luigi Fraulo (19) in der 90. Minute das 4:3 und ließ das prachtvolle Ajax auf einen direkten Abstiegsplatz rutschen.

Denn auf dieses Tor fanden die Spieler des Chaos-Klubs keine Antwort mehr.

Der Verein hat mit fünf Punkten aus sechs Spielen den schlechtesten Saisonauftakt seit über 50 Jahren erlebt. Bei Fans, Spielern, Trainern und im Management sind die Nerven völlig blank.

Auch am Ende der letzten Saison war es nicht anders. Nachdem der Club nur den dritten Platz belegte, weigerte sich das Management, den Meistertitel der Ajax Damen mit einer großen Party zu feiern.

Das war bereits ein Hinweis darauf, dass in der Führungsetage etwas nicht stimmt.

Edwin van der Sar und Klaas-Jan Huntelaar haben sich verabschiedet - wie viele andere

Es gab jedoch weitere Anzeichen.

Ex-ManUnited-Torhüter Edwin van der Sar (52) trat am 1. Juni "aus persönlichen Gründen" von seinem Posten als Geschäftsführer zurück. Kurz darauf erlitt der Ex-Nationalspieler eine Hirnblutung, die er glücklicherweise überlebte!

Der Vorsitzende des Aufsichtsrats, Pier Eringa (62), trat vor vier Wochen zurück.

Ende September wurde der Sportdirektor Sven Mislintat (50) aufgrund von Interessenskonflikten bei einem Transfer entlassen. Der 50-jährige war nur vier Monate im Amt.

Der Ex-Schalke-Star Klaas-Jan Huntelaar (40) übernahm vorübergehend mehr Verantwortung im Management des Vereins, trat jedoch vor ein paar Tagen wegen Burnouts zurück.

Zurzeit können wir absolut nicht von Führung sprechen. Oder ist die Führung nicht das eigentliche Problem? Rafael van der Vaart (40) äußerte sich sehr deutlich in der Spielberichtsabgabe der Sunday Niederlande.

"Ich sehe ein miserables Team, mit miserablen Spielern", sagte der Ex-HSV-Sportler.