Cottbus-Fans sorgen für Unterbrechung: Unterhaching steigt in die 3. Liga auf!

Unterhaching - Wenn es um den Aufstieg zur 3. Liga geht, kann es hart zur Sache gehen. So auch bei der Relegation zwischen SpVgg Unterhaching und Energie Cottbus am Sonntag, die durch Ausschreitungen und einen Polizeieinsatz überschattet wurde. Dennoch konnte die Spielvereinigung durch einen 2:0-Erfolg ihre Rückkehr in den Profifußball perfekt machen.

Nach etwa 70 Minuten öffnete sich beim Stand von 1:0 für den bayrischen Regionalligisten offenbar ein Tor zum Auswärtsfanblock, wie aus den TV-Bildern der Begegnung hervorgeht.

Energie-Anhänger versuchten daraufhin, das Feld zu stürmen, aber die Einsatzkräfte vor Ort verhinderten dies und sicherten das Spielfeld ab. FCE-Coach Claus-Dieter Wollitz (57) versuchte, die mitgereisten Zuschauer zu beruhigen.

Zahlreiche Fans von Cottbus warfen zudem Leuchtraketen, Bierbecher, Eisenstangen und weitere Gegenstände auf den Rasen.

Nach einer Pause von knapp 15 Minuten entschied Schiedsrichter Tobias Reichel in Abstimmung mit seinem Team, das Spiel in der 84. Minute wieder aufzunehmen. Die Einsatzkräfte blieben für die Schlussphase allerdings am Spielfeldrand stehen.

Energie Cottbus verpasst den Aufstieg, die SpVgg Unterhaching kehrt in die 3. Liga zurück

Simon Skarlatidis (32) erzielte kurz nach Wiederbeginn das 2:0 für die Hausherren. Der frühere Energie-Stürmer Mathias Fetsch (34) hatte die Mannschaft von Coach Sandro Wagner (35) bereits in der 17. Minute in Führung gebracht.

Die SpVgg hatte bereits das erste Aufeinandertreffen am vergangenen Mittwoch mit 2:1 für sich entschieden, und mit dem Triumph im zweiten Duell kehrt der frühere Bundesligist nach zwei Jahren in der Regionalliga Bayern wieder in die 3. Liga zurück. Malcolm Badu (25) vergab die größte Chance zum Cottbuser Ausgleich (46. Minute).

Während die SpVgg Unterhaching feiern konnte, wurde deutlich, wie schnell eine aufgeladene Stimmung zu Ausschreitungen führen kann. Die Polizei hatte alle Hände voll zu tun, um die Lage unter Kontrolle zu bringen.

Erstmeldung von 14.50 Uhr, aktualisiert 15.40 Uhr.