Unvergessliches Champions-League-Debüt: Torwart schießt Siegestor im letzten Augenblick

Rom - Bei den internationalen Streaming-Anbietern konnte man die Begeisterung der Kommentatoren spüren, während im "Estadio Olímpico" die Fans außer Kontrolle gerieten: Der Lazio Romb Torwart Ivan Provedel (29) schrieb am Dienstagabend Geschichte.

Im ersten Gruppenspiel des Pool E in der Champions League zwischen Lazio und Atlético Madrid war bereits die fünfte Minute der Nachspielzeit angelaufen. Ursprünglich waren nur vier Minuten angekündigt.

Zu diesem Zeitpunkt lag Lazio mit 0:1 zurück. In den letzten dramatischen Sekunden ging es Schlag auf Schlag. Lazio startete einen allerletzten Angriff. Der Torwart, der sein Debüt in der Königsklasse feierte, stürmte vor einem Eckball in das gegnerische Spielfeld.

Die Ecke von Lazio Rom wurde zunächst gestoppt, doch der italienische Schlussmann blieb zur Sicherheit vor dem Tor des Gegners. Diese Entscheidung sollte sich als Sieg herausstellen, denn Danilo Cataldi (29) passte von der linken Seite zu Luis Alberto (30), der eine Flanke in den Sechzehner schlug und dieser Ball traf genau den Kopf des Torwarts.

Während sich alle Verteidiger in Richtung des Flankengebers bewegten, stürmte er in seinem auffälligen gelben Trikot vor. Kein einziger Spieler von Atlético hatte den 1,94 Meter großen Mann auf dem Radar. Mit voller Wucht brachte er den Ball zum 1:1 ins Netz.

Historisch: Ivan Provedel ist erst der zweite Torwart in der Geschichte der Champions League, der ein Feldtor erzielt

Ein Tor in seinem ersten Champions-League-Spiel als Torwart zu erzielen, ist ein historischer Moment! Noch kein Torwart konnte bei seinem Debüt in der Königsklasse punkten.

"Es war schwer, etwas von der Bank zu hören, somit konnten wir nicht darüber sprechen, ob ich aus meinem Tor herauslaufen sollte oder nicht. Aber sie machten mir klar, dass die letzte Minute begonnen hatte, also dachte ich, dass noch etwa 30 Sekunden auf der Uhr waren und es die finale Chance war", erklärte Provedel nach dem Spiel bei Sky Italia.

Wie kam er darauf, wo er im Strafraum hinlaufen sollte? "Luis Alberto zielt normalerweise immer auf den hinteren Pfosten, und es war die einzige Lücke, die ich erkennen konnte, also lief ich dorthin", fügte der Torhüter hinzu.

Dieser Italiener ist in der über 30-jährigen Geschichte des Wettbewerbs erst der vierte Torwart, der ein Tor erzielt und erst der zweite Torwart, dem ein Feldtor gelang.

Dieser Sieg dürfte Balsam für die Seele von Ivan Provedel und Lazio sein. Nach nur einem Sieg aus vier Liga-Spielen am dritten Spieltag gegen den SSC Neapel. Alle anderen Spiele gingen verloren. Provedel musste siebenmal einen Gegentreffer hinnehmen, am Dienstagabend kam dann ein weiterer hinzu.