Herzog will ins EM-Finale: "Mein Ziel dieses Mal"

Krakau (Polen) - Als Letzte ihres Vorlaufs am heutigen Freitag startet die Weltmeisterin Andrea Herzog (23) bei der EM in Krakau. Die Qualifikation fürs Halbfinale am Sonntag sollte für die Leipzigerin keine Schwierigkeit darstellen.

Allerdings lief es für die 23-Jährige in dieser Saison im Weltcup noch nicht so gut.

"In Augsburg habe ich aufgrund eines Fahrfehlers das Finale um 0,6 Sekunden verpasst. In Prag habe ich mir einen Magen-Darm-Virus eingefangen", berichtet Herzog, weshalb sie das Halbfinale an der Moldau auslassen musste.

Obwohl sie bereits eine Reihe von WM-Medaillen gewonnen hat und bei den Olympischen Spielen 2021 in Tokio Bronze holte, lief es bei der EM zuletzt nicht optimal. 2019 stand das routinierte Mitglied des Leipziger Kanu-Clubs zuletzt im Finale der besten Zehn.

"Mein Ziel dieses Mal ist es, ins Finale zu kommen", sagt Herzog. "Das wäre ein zufriedenstellendes Ergebnis." Ob es gelingt, wird sich zeigen.

Am Donnerstag konnte sie die Strecke mit den 21 Toren und ihren Herausforderungen bereits bei den Qualifikationsläufen der Einer-Kajak-Kollegen analysieren. Alle deutschen Teilnehmer haben es ins Halbfinale am Samstag geschafft. Während die Frauen am Nachmittag noch Bronze im Teamwettbewerb gewinnen konnten, gingen die Männer leer aus.

Am heutigen Freitagnachmittag steht für Herzog auch der Team-Wettbewerb an. Bei der Heim-WM in Augsburg brachte ihr dies Glück. Nach Silber mit der Mannschaft folgte Gold im Einer.