Single-Mixed-Debüt unter herbstlichen Bedingungen beim Sommer-Grand-Prix in Oberwiesenthal

Oberwiesenthal - Der Sommer-Grand-Prix fand unter winterlichen Bedingungen statt. Trotz Dauerregen, Wind und Kälte zeigten die deutschen Nordischen Kombinierer beim Saisonstart in Oberwiesenthal (Erzgebirge) starke Performances.

Bei den Herren gewann der Einzel-Wettbewerb am Samstag Julian Schmid (23) vor Johannes Rydzek (31, beide Oberstdorf), während bei den Damen Nathalia Armbruster (17, Kniebis) auf dem vierten und Jenny Nowak (21, Sohland) auf dem fünften Platz landeten. Die 21-jährige Läuferin aus der Lausitz erklimmte einen Tag später das Podest.

Die Premiere der Single-Mixed-Staffel über 2x6 Kilometer wurde von Nowak und Rydzek auf dem dritten Platz abgeschlossen. Jenny zeichnete sich durch ihre 93,5 Meter auf der Schanze und ihren starken Lauf im Skistadion aus. Das außergewöhnliche norwegische Duo Gyda Westvold Hansen (21) und Espen Björnstad (29) sicherte sich den Sieg vor Armbruster/Schmid.

Am Sonntag war es im Ziel am Fichtelberg fast winterlich und bereits am Samstagabend beim Lauf war es nicht viel besser. Vize-Weltmeister Schmid stach besonders heraus. Mit einem Flug auf 110 Meter setzte er einen Schanzenrekord. Die abschließenden zwei Kilometer zur Spitze von Sachsens höchstem Berg waren eine Herausforderung.

"Hey, das ist heftig. Wer kommt auf solche Ideen", kommentierte Schmid im Ziel, während er mit einem Augenzwinkern sein Gesicht abwischte.